Все новости

Минкомсвязь ожидает повторного всплеска спроса на цифровые ТВ-приставки летом 2019 года

В ведомстве считают, что это произойдет после того, как люди начнут ездить на дачные участки, на которых чаще всего нет телевизоров с возможностью цифрового вещания

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Минкомсвязь считает, что спрос на ТВ-приставки, поддерживающие цифровое телевещание, вырастет летом 2019 года после того, как население начнет ездить на дачные участки, на которых чаще всего нет телевизоров с возможностью цифрового вещания. Об этом сообщил заместитель министра Алексей Волин.

"Мы ожидаем, что летом будет еще одна волна, когда люди приедут на дачи и начнут там телевизоры оснащать оборудованием", - сказал он, выступая на заседании комитета по экономической политике в Совете Федерации.

По его словам, пример Тверской области, который стал пилотным регионом по переходу на "цифру", показал, что до этого ажиотаж возникал в момент отключения региона от аналогового вещания. Статс-секретарь - замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что в связи с этим в торговых сетях возник небольшой всплеск цен на оборудование.

"Мы начали готовиться к подключению семи субъектов, которые переходят на цифровое ТВ 11 февраля [Рязанская, Тульская, Ярославская, Ульяновская, Пензенская, Магаданская области, Чеченская Республика]. Торговые сети и операторы сейчас формируют логистику. Сейчас на складах этих устройств в России достаточно", - сообщил он о дальнейших планах по отключению аналогового ТВ.

О программе

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового вещания пройдет в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Вопрос о вхождении региональных телекомпаний в цифровой пакет после отключения аналогового вещания пока не решен.

Мультиплекс - это комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает в себя каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", а также "Радио России", радио "Маяк" и "Вести ФM".