Все новости

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать клюквенный морс

В организации отметили, что напиток рекомендуется пить при простуде

В Роскачестве подготовили рекомендации, которые помогут выбрать хороший клюквенный морс. Как отмечается в сообщении организации, этот напиток рекомендуют пить при простуде врачи.

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич сообщила, что при покупке морса в первую очередь следует обращать внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта - "Морс" - и то, из чего сделан продукт: "Морс из клюквы", "Клюквенный морс" или "Морс клюквенный". Обязательно должно быть указано содержание сока - не менее 15%.

"В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква, - подчеркнула эксперт. - Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс."

Упаковка должна быть герметичной, если морс находится в картонном пакете, то он не должен быть мятым. Людмила Хомич отметила, что и у картонной, и у стеклянной упаковок есть свои плюсы.  "У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке", - сообщила эксперт. В свою очередь стекло, по ее словам, также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь стекло можно увидеть продукт, который покупаешь, но при этом на него воздействует свет.

Подчеркивается, что цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). При этом на вид напиток может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Также в напитке допускается наличие осадка и небольшой взвеси.

Рекомендации врачей

В Роскачестве отметили, что клюквенный морс рекомендуют пить при простуде врачи. В 100 г продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты, а также присутствуют другие витамины (группы B, К1 и так далее), калий, железо.

По словам врача-эндокринолога, диетолога КДЦ "МЕДСИ" Вадима Крылова, при помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. "Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами", - подчеркнул эксперт. 

Теги