Все новости

Глава IRENA: возобновляемые источники должны вырабатывать две трети мировой электроэнергии

В 2017 году доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ в мире достигла 25%

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в общей мировой энергосистеме должны вырабатывать не меньше двух третей электроэнергии, это позволит в перспективе решить проблему глобального потепления климата, считает член Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин.

"Доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе должна составлять не менее двух третей для достижения целей глубокой декарбонизации и решения проблемы глобального потепления", - приводятся его слова в сообщении пресс-службы ассоциации "Глобальная энергия".

В 2017 году доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ в мире достигла 25%.

По словам Амина, рост в шесть раз темпов внедрения ВИЭ во всем мире "позволит сдержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов Цельсия, а также обеспечит сокращение выбросов СО2, производимых энергетической отраслью, до 90%".

По данным агентства IRENA, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 млн рабочих мест в сфере энергетики. К 2020 году затраты на генерацию энергии из солнца сократятся вдвое. Спрос на нефть и уголь значительно снизятся, а природный газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива к 2050 году.

О "Глобальной энергии"

Ассоциация "Глобальная энергия" занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "ФСК ЕЭС". Ассоциация управляет Международной энергетической премией "Глобальная энергия", выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Премия "Глобальная энергия" - вручаемая в России международная награда за выдающиеся исследования и научно- технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG.