Все новости

Россвязь устранит нарушения в подведомственных вузах в первом квартале 2019 года

Речь идет о СПбГУТ, СибГУТИ и ПГУТИ

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россвязь устранит выявленные Счетной палатой нарушения в трех подведомственных вузах в первом квартале 2019 года, заявил в интервью ТАСС на Гайдаровском форуме глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.

Во вторник Счетная палата сообщила о выявлении нарушений в трех вузах - Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). В ходе проверки были установлены нарушения и недостатки, связанные с оформлением прав и использованием федерального имущества, в том числе отсутствие государственной регистрации права собственности РФ на объекты недвижимого имущества в Самаре и Новосибирске. Проверка также показала, что университеты, имеющие в своей структуре учебно-военные центры (СПбГУТ и СибГУТИ), не обеспечили надлежащее отражение в бухгалтерском учете основных средств, полученных от Минобороны России для использования в учебном процессе. Общая сумма нарушений превысила 1 млрд рублей.

"Исходя из того, что часть имущества была несвоевременно, неправильно зарегистрирована или вообще не зарегистрирована, таким образом и появились такие достаточно объемные показатели, которые не могут не волновать, - сказал Духовницкий. - Вместе с тем, в конце прошлого года была коллегия Счетной палаты, на которой я присутствовал и отчитывался, в рамках этой коллегии все было поставлено на свои места. Более того, мы получили акт Счетной палаты, и работа над устранением выявленных недостатков и нарушений ведется системно с конца прошлого года. В первом квартале текущего года все эти нарушения будут устранены".

Глава Россвязи считает причиной допущенных нарушений недофинансирование университетов. По его словам, в отдельные периоды нехватка средств составляет от 20 до 30%. Для устранения нарушений вузы будут переориентировать расходы. "Теперь они [вузы] будут свою финансово-хозяйственную деятельность корректировать и выделять часть средств, которые предполагалось направить на какие-то другие виды деятельности", - пояснил Духовницкий.

Руководитель Агентства подчеркнул, что нарушения не носят критического характера и не связаны с качеством преподавания в учебных заведениях Россвязи. "Наши вузы по определенным рейтингам Министерства образования в прошлом году заняли достаточно высокие места: СибГУТИ - 11-е место, СПбГУТ - 19-е место, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) - 26-е место, ПГУТИ - 55-е место", - отметил Духовницкий.