Все новости

В погранслужбе ФСБ назвали правомерными осмотры самолетов "Победы", задержанных в Пулково

Ранее источник в авиакомпании сообщил ТАСС, что 14 и 15 января в Пулково пограничники задержали рейсы "Победы", попросив вскрыть заранее опломбированные кухонные отсеки на борту лайнеров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Досмотры самолетов авиакомпании "Победа" сотрудниками пограничной службы ФСБ, из-за чего 14 и 15 января произошли задержки рейсов, проводились в соответствии с законом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Ранее источник в авиакомпании сообщил ТАСС, что 14 и 15 января в Пулково сотрудники пограничной службы задержали рейсы "Победы", попросив вскрыть заранее опломбированные кухонные отсеки на борту лайнеров. По мнению источника, это требование было неправомерно. Из-за этого инцидента "Победа" планирует закрыть международные рейсы из Пулково с апреля 2019 года.

"Сотрудники подразделений пограничных органов имеют право проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр транспортных средств и перевозимых на них грузов, а должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны <…> вскрывать для досмотра опломбированные вагоны, автомобили, трюмы и иные помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в ТАСС.

В тексте отмечается, что в Пулково участились случаи, когда члены экипажей лайнеров "Победы" отказываются предоставлять пограничникам помещения самолетов для досмотра. В связи с этим в погрануправлении напомнили, что за неповиновение законному распоряжению сотрудника ФСБ предусмотрено административное наказание по статье КоАП, предусматривающей штраф до 1,5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток.

"В целях исключения возможности создания конфликтных ситуаций в пункте пропуска [в Пулково], задержки времени вылета воздушных судов заграничного следования руководство и сотрудники авиакомпании "Победа" проинформированы о недопустимости нарушения требований действующего российского законодательства", - отметили в погрануправлении ФСБ.

Ранее в пресс-службе "Победы" журналистам сообщили, что в случае систематического повторения задержек действительно рассматривается возможность прекращения международных полетов из Пулково. В настоящее время среди международных направлений "Победы" из Пулково - Стамбул, Милан, Лондон, Пиза, Кёльн и Тбилиси. В компании "Воздушные ворота Северной столицы", которая управляет Пулково, предложили создать совместную рабочую группу для урегулирования ситуации.

Теги