Все новости

Минэнерго США прогнозирует действие санкций против Ирана минимум до конца 2020 года

Ведомство не исключает, что временные исключения из действия нефтяных санкций, введенных США для некоторых стран, не буду продлены после истечения их срока в мае

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Министерство энергетики США рассчитывает, что американские санкции против нефтяного сектора Ирана, введенные президентом Дональдом Трампом, продлятся как минимум до конца 2020 года. Об этом говорится в опубликованном во вторник прогнозе Управления по энергетической информации минэнерго США (EIA), рассчитанном на период 2019-2020 годов.

Минэнерго также предсказывает, что временные исключения из действия антииранских нефтяных санкций, введенных США для некоторых стран, не буду продлены после истечения их срока в мае этого года.

"Управление по энергетической информации предполагает, что санкции США в отношении нефтяного экспорта Ирана будут продолжать действовать по меньшей мере до конца периода этого прогноза", - говорится в докладе. "Более того, нынешний прогноз отражает ожидание того, что исключения, веденные в отношении восьми стран, позволяющие им приобретать иранскую нефть, не будут продлены после мая 2019", - отмечается в документе минэнерго США.

В докладе говорится, что, по оценке экспертов ведомства, к декабрю 2018 года добыча нефти в Иране сократилась более чем на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с первым кварталом 2018 года. При этом экспорт нефти Ираном сократился в еще большей степени, так как ее внутреннее потребление увеличилось из-за перевода ряда электростанций с природного газа на нефть.

5 ноября 2018 года вступили в силу санкции США против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. При этом американские власти выдали восьми странам и территориям временные разрешения (на 180 дней) на импорт иранской нефти - Индии, Японии, Республике Корея, Италии, Греции, Турции и Китаю, а также Тайваню.