Все новости
Обновлено 

Правительство займется развитием российской мобильной ОС

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что сейчас прорабатывается модель, создание которой не приведет к колоссальным издержкам

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Правительство будет заниматься развитием национальной мобильной операционной системы. Сейчас прорабатывается модель, создание которой не приведет к колоссальным издержкам. Об этом ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума сообщил вице-премьер Максим Акимов.

"Что касается Sailfish [мобильная ОС, на смартфоны с которой "Ростелеком" предлагал перевести чиновников], во-первых, чиновников много. Есть чиновники, которые самой разной работой занимаются, которым не нужна специальная среда для обработки данных. Есть специальная среда для взаимодействий. Поэтому мы будем заниматься развитием национальной операционной системы, но так, чтобы это не приводило к колоссальным издержкам, модель сейчас прорабатывается", - сказал он.

Речь идет о том, чтобы развивать Sailfish в том числе как сервис для взаимодействия российских чиновников, которым нужен для этого специальный режим, добавил Акимов.

О Sailfish

Как ранее сообщал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, у него есть смартфон для чиновников, который разрабатывает "Ростелеком". По словам Носкова, в мобильном устройстве работает голосовая связь, но пока нет приложений.

Министр отметил, что удовлетворен качеством связи, но считает нужным разрабатывать соответствующие приложения, чтобы смартфон стал полноценным.

Смартфоны на базе операционной системы Sailfish разрабатывает "Ростелеком". Оператор рассчитывает, что в 2019 году в российских госорганах будут использовать смартфоны на этой платформе.

Sailfish Mobile OS Rus - первая отечественная мобильная операционная система, сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). По мнению разработчиков, устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, успешно прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

Весной 2018 года "Ростелеком" получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и SailfishMobile OS Rus.