Все новости

Орешкин прогнозирует замедление роста мировой экономики в ближайшие годы минимум до 3%

Глава Минэкономразвития отметил, что негативно на глобальную экономику влияют, в частности, кризисы в Турции и Аргентине, а также торговая война США и Китая

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Рост мировой экономики в ближайшие годы замедлится минимум до 3%. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Гайдаровского форума.

"Если смотреть те прогнозы, которые мы делали год назад, то тренд на замедление глобального экономического роста у нас был зафиксирован. Мы ожидаем, что рост снизится как минимум до 3% в течение нескольких следующих лет, - сказал министр. - Надежды на то, что мир будет расти очень быстро у нас никогда и не было".

Негативно на глобальную экономику влияют кризисы в Турции и Аргентине, торговая война США и Китая, а также накапливающиеся проблемы в других странах, отметил Орешкин.

При этом, по его мнению, глобальная рецессия маловероятна. "Для того, чтобы дойти до глобальной рецессии, как это было в 2008 году, должен случиться очень серьезный кризис. Но даже серьезное замедление, если мы раньше говорили, что экономика растет на 3,7%, то уход на 3% - очень серьезное изменение всех условий, в которых существуют экономики, в том числе и российская", - пояснил он.