Все новости

Совет ЕФСР изменил условия предоставления последнего транша кредита Белоруссии

В фонде отметили, что необходимость корректировки условий возникла по причине сдвига в графике реализации мер Программы реформ Республики Беларусь в рамках первых шести траншей

МИНСК, 16 января. /ТАСС/. Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил изменения условий предоставления седьмого, заключительного транша кредита Белоруссии. Об говорится в распространенном в среду пресс-релизе фонда.

"Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил изменения в Программу реформ Республики Беларусь, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР, в части условий предоставления заключительного седьмого транша кредита, - отмечается в сообщении. - Необходимость корректировки условий возникла по причине сдвига в графике реализации мер Программы в рамках первых шести траншей". При этом подчеркивается, что в связи с этим Советом ЕФСР были одобрены перенос контрольной даты оценки выполнения условий седьмого транша и запрос министерства финансов Белоруссии о переносе даты окончания доступности кредита с 31 декабря 2018 года на 31 марта 2019 года.

В рамках одобренных изменений, говорится в сообщении, "актуализированы пороговые значения количественных показателей и уточнена редакция некоторых условий". В частности, пороговое значение по минимальному уровню валовых международных резервов установлено с учетом складывающейся динамики данного показателя в первой половине 2018 года, прогнозируемых валютных потоков и с целью недопущения снижения уровня покрытия валовых международных резервов ниже двух месяцев импорта. Кроме того, пороговые значения по монетарным показателям установлены на уровнях, способствующих сдерживанию инфляции по итогам 2018 года в рамках установленного шестипроцентного целевого значения.

Некоторые другие условия, которые не были выполнены белорусскими властями в раках шестого транша, были повторно включены в условия предоставления седьмого транша. Вместе с тем из условий предоставления транша исключены несколько контрольных показателей, потерявших актуальность по состоянию на новую контрольную дату.

История вопроса

Белоруссия получила шестой транш Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $200 млн 12 октября прошлого года. Минск ожидает получение следующего, седьмого транша кредита ЕФСР, сумма каждого из них составляет $200 млн.

Соглашение о финансовом кредите из средств ЕФСР министерство финансов и Евразийский банк развития подписали в марте 2016 года. Оно предполагает выделение $2 млрд семью траншами на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства Белоруссии на 2016-2018 годы.

Первый транш кредита ЕФСР в размере $500 млн поступил в бюджет республики в марте 2016 года, второй - на $300 млн - в июле 2016 года, третий и четвертый, также по $300 млн каждый - в апреле и июне 2017 года, пятый - на $200 млн - в октябре 2017 года.