Все новости

Эксперты назвали самые быстро исчезающие профессии

Специалисты также отмечают, что на производстве низкоквалифицированные рабочие все чаще заменяются и будут продолжать заменяться роботами

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Бухгалтеры, кассиры, водители и операторы кол-центров вошли в список профессий, которые в будущем могут практически исчезнуть ввиду существования заменяющих их сервисов. Такое мнение выразили в среду ТАСС опрошенные эксперты.

"В 2019 будет продолжать снижаться спрос на бухгалтеров и делопроизводителей в связи с постепенным переходом юридических лиц на электронный документооборот. Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10% и примерено лет через 10 бухгалтер как массовая профессия практически исчезнет", - сказал президент Superjob Алексей Захаров.

С ним согласен и генеральный директор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков. "Под угрозой исчезновения бухгалтеры начального уровня квалификации, выполняющие однотипную работу. Такие процессы все чаще будут автоматизировать. Уже сейчас у банков появляются услуги по сдаче бухгалтерской отчетности в соответствующие органы. Эта тенденция будет расти", - подчеркнул Ветерков.

"Сейчас проводится очень много экспериментов с беспилотным транспортом, что ставит под угрозу профессию водителя. Но для этого нужно менять инфраструктуру, а в рамках всей страны это займет много времени", - отметил генеральный директор Rabota.ru.

В свою очередь, Захаров добавил, что ускоренно терять работу водители начнут примерно лет через пять после начала полного перехода на беспилотный общественный транспорт в крупных городах. "И через те же 10 лет количество профессиональных водителей сократится с нынешнего миллиона, примерно, занятых, до максимум 150-200 тыс. человек", - прогнозирует президент Superjob.

Концепция "ноль людей" на производстве

"На производстве низкоквалифицированные рабочие все чаще заменяются и будут продолжать заменяться роботами", - выразил уверенность Ветерков.

"Будут сокращения персонала в добывающей и обрабатывающей промышленности. Все новые предприятия уже строятся в концепции "ноль людей в шахте/на заводе". Как минимум в обрабатывающей и добывающий промышленности больше уже никогда не увеличится количество рабочих мест", - подчеркнул Захаров.

Все больше появляется автоматизированных кассовых зон в магазинах, отметил Ветерков. "В будущем профессия кассира может сойти на нет. Операторов кол-центра также все чаще заменяют роботами, причем, они становятся с каждым годом умнее - могут воспринимать речь и предоставлять необходимую информацию", - сказал гендиректор Rabota.ru.

Средства автоматизации начинают проникать и в другие сферы, указал он. "Мы видим внедрение таких инструментов в сферу подбора персонала. Появляется все больше сервисов, которые могут проводить первичный отбор кандидатов по заданным параметрам без участия человека. Это ставит под угрозу исчезновения профессию специалиста по подбору персонала", - отметил Ветерков.

"Даже в блоке IT некоторые профессии могут подвергнуться автоматизации. В пример можно привести сервисы, которые дают возможно обычному пользователю без специальной подготовки создать свой сайт. Еще несколько лет назад это казалось чем-то труднодостижимым", - заключил эксперт.

Теги