Все новости

Белоруссия продолжит переговоры по вступлению в ВТО

В Минске сообщили, что новый раунд обсуждений стартует в феврале

МИНСК, 16 января. /ТАСС/. Белоруссия продолжит переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) с оставшимися 5-6 странами. Об этом в среду заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.

"Интерес у нас очень большой. Потому что ВТО объединяет всех основных торговых партнеров Беларуси. "В соответствии с поручением главы государства, которое он дал в 2016 году, в последние два года мы значительно активизировали переговорный процесс, - сказал дипломат, слова которого приводит агентство БелТА. - Мы уже закончили переговоры примерно с 20 торговыми партнерами, осталось 5-6 стран, но это, конечно, и наиболее сложные партнеры". По его словам, Минск запланировал провести в феврале в Женеве очередной раунд переговоров.

"В феврале планируем провести и заседание нашей рабочей группы, на которой, как правило, присутствует значительная часть представителей членов ВТО, и провести серию двусторонних переговоров, прежде всего с Евросоюзом и теми странами, с которыми мы очень близки к подписанию двусторонних протоколов", - сказал Евдоченко. Он сообщил, что подготовлена очередная редакция сводного доклада рабочей группы, это итоговый документ, в котором будут зафиксированы все обязательства Белорусии при вступлении в ВТО.

Белоруссия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. Пока все партнеры Белоруссии по ЕАЭС уже стали членами организации. Принципиальное решение об активизации соответствующего переговорного процесса было принято президентом Белоруссии Александром Лукашенко на совещании в 2016 году. В настоящее время республика завершила двусторонние переговоры в рамках присоединения республики к ВТО с 20-ю странами. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей ранее заявлял, что Белоруссия примет окончательное решение о вступлении в ВТО после проведения всех необходимых переговоров.