Все новости

Орешкин считает, что прямых проблем для экономики России от санкций против "Русала" нет

Глава Минэкономразвития сообщил, что в России все хорошо с экспортом и производством алюминия

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Министр экономического развития Максим Орешкин не видит никаких прямых проблем для российской экономики от санкций против "Русала". Об этом он сообщил в среду в эфире радиостанции Business FM.

"У нас с производством и экспортом алюминия все нормально, и с производством электроэнергии на тех предприятиях, которые входят в группу, тоже все нормально. Поэтому никаких прямых проблем для российской экономики, для национальной безопасности сейчас де-факто нет", - сказал он.

"Понятно, что очень сложный процесс идет с точки зрения санкций, переговоров акционеров этой компании, в том числе с американскими властями. Процесс такой неоднозначный, еще предстоит давать более глубокую оценку и смотреть на то, правильны эти действия или неправильны. Но в итоге все это будет рассматриваться с точки зрения того, работают ли активы, все ли в порядке с рабочими местами, есть ли инвестиции, и есть ли угрозы национальной безопасности", - добавил министр.

Санкционные меры

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня на то, чтобы были разорваны с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

20 декабря 2018 года минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% акций до 44,95%).

15 января Сенат Конгресса США проголосовал за начало дебатов по резолюции об отмене решения администрации США о снятии санкций с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Во время процедурного голосования инициатива заручилась поддержкой необходимого в этом случае простого большинства голосов сенаторов. Теперь законодатели перейдут к рассмотрению документа.

О компании "Русал"

"Русал" явялется крупнейшим производителем первичного алюминия в России. В 2017 году "Русал" произвел 3,7 млн тонн первичного алюминия. До санкций компания отправляла на экспорт более 80% своей продукции (на ЕС приходилось 45%, на США, Азию и внутренний рынок - по 18%).