Все новости
Обновлено 

Силуанов: доля малого и среднего бизнеса в экономике России составит 23% в 2019 году

Как напомнил вице-премьер, министр финансов, задачей правительства является увеличить этот показатель к 2024 году до 32%

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Доля малого и среднего предпринимательства в экономике РФ в 2019 году составит 23%, сообщил на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы планируем в текущем году увеличить количество малых и средних предприятий до 19,6 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. В этом году увеличится доля малого и среднего предпринимательства как доля в экономике, она составит 23%", - сказал он, напомнив, что задачей правительства является увеличить данный показатель к 2024 году до 32%.

"Делается и снижение налоговой нагрузки, уже внедрили в качестве пилотного проекта в четырех субъектах РФ новый режим работы бизнеса в рамках самозанятости. За период такого режима около 10 тыс. [человек] зарегистрировано в рамках такого режима", - отметил первый вице-премьер.

Силуанов также отметил, что в 2019 году малые и средние предприятия получат возможность получать кредиты в банках по ставке 8,5%, а все, что свыше, будет субсидироваться из федерального бюджета. "Если в прошлом году такие предприятия получили субсидирование процентов по кредитам на сумму 80 млрд рублей, то в текущем году кредиты будут субсидироваться на сумму 1 трлн рублей", - сказал он. Также для малых и средних предприятий будет расширена система доступа к системе закупок.

Специальный налоговый режим для самозанятых лиц начал действовать на территории четырех субъектов РФ - Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан - с 1 января 2019 года. Оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% будет возможно через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для этого не понадобится.

Малый и средний бизнес является одним из 12 направлений национальных проектов, которые были разработаны во исполнение нового майского указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года.