Все новости

В Карелии не удалось создать нормативный запас топлива на котельных

Одной из причин стала задолженность населения за коммунальные услуги

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 января. /ТАСС/. Нормативный запас топлива на котельных в Карелии не удается создать, в том числе из-за больших долгов потребителей перед теплоснабжающими организациями. Об этом в среду журналистам сообщила первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Анна Борчикова.

"Нормативный запас топлива составляет для твердого топлива 45 дней, а для жидкого - 30 дней. На сегодняшний день по "Карелэнергоресурсу" (крупнейшему оператору теплоснабжения в регионе - прим. ТАСС), предусмотренный законодательством запас не создан. Вместе с тем создан тот запас топлива, который позволяет бесперебойно обеспечивать предоставление коммунальной услуги", - сказала Борчикова.

Из-за не созданного нормативного запаса топлива восемь из 18 муниципальных образований республики не получили паспорта готовности к отопительному сезону. По словам замминистра, закупить топливо на положенный период оператору помешали "задолженность населения за потребленные коммунальные услуги, за тепловую энергию, а также разница [между заложенной в тарифе и фактической стоимостью] топлива".

"Так, например, стоимость мазута, предусмотренная тарифом, составляет 13,8 тысячи рублей за 1 тонну. Вместе с тем, по сложившейся ситуации стоимость мазута за тонну увеличилась до 26-27 тысяч рублей", - пояснила Борчикова.

Как рассказал гендиректор ООО "Карелэнергоресурс" Дмитрий Буевич, в настоящее время по разным районам региона запасы топлива составляют до шести дней. Дебиторская задолженность предприятия - 526,9 млн рублей, из которых долги населения составляют порядка 402 млн рублей. Кредиторская задолженность, по данным на 15 января, превышает 300 млн рублей, из них 172 млн рублей - за поставку топлива.

В декабре 2018 года в Лоухском районе Карелии из-за нехватки топлива на котельных предприятия "Карелэнергоресурс" вводился режим ЧС. Кроме этого, были проблемы с отоплением в городе Суоярви.