Все новости
Обновлено 

Орешкин заявил, что Россия продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах

Глава Минэкономразвития назвал эту работу "очень плотной"

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. РФ продолжает работу с Китаем по увеличению расчетов в нацвалютах, несмотря на отказ КНР подписывать соответствующий меморандум. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин в эфире радиостанции Business FM.

"Работа ведется. Меморандум - такая техническая история, вопрос формы: подписывать такой документ, или такой, или делать следующие шаги. Работа у нас с китайскими властями здесь очень плотная. Сейчас контакты между различными ведомствами идут по полной программе, просто это происходит не публично. Был вопрос о подписании конкретного документа, публичного меморандума в конкретный момент времени, этого не состоялось, это никак не характеризует ту качественную работу, которая ведется в данном вопросе непублично", - сказал он.

По словам Орешкина, Пекин и Москва в настоящее время обсуждают, что нужно сделать для продвижения процесса перехода на нацвалюты.

"Тренд на переход в нацвалюты с Китаем уже заложен, там двузначные значения той доли операций, которые у нас происходят в рублях и юанях. Тренд сложился уже несколько лет, и он будет продолжаться", - добавил он.

Орешкин также прокомментировал рекомендации Еврокомиссии по укреплению "роли евро в сфере энергетики". "Здесь переход плавно не произойдет, потому что есть крупные поставщики, крупные производители, - отметил он. - Цель поставлена, Еврокомиссия озвучила, что считает это правильным, мы тоже считаем, что переход на национальные валюты, в том числе с Европой - правильное решение, соответственно, это решение надо детально разработать, подготовить и осуществить фазовый переход".

В ноябре 2018 года в ходе визита в Китай российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым министр финансов РФ Антон Силуанов и глава ВЭБ Игорь Шувалов сообщали о готовности двух стран подписать в скором времени документ о развитии расчетов в нацвалютах. По словам Шувалова, весь набор инструментов для такого рода единой системы расчетов в нацвалютах между РФ и Китаем есть у каждой из сторон.

В новость были внесены изменения (18:19 мск) — добавлены подробности