Все новости
Обновлено 

Зимбабве и Россия договорились о шагах по усилению экономического сотрудничества

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва отметил, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным прошли чрезвычайно успешно

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва считает чрезвычайно успешными состоявшиеся во вторник переговоры с главой российского государства Владимиром Путиным, стороны договорились о шагах по активизации экономического сотрудничества. Об этом зимбабвийский лидер заявил в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Я счастлив оказаться в Москве. Основной целью моего визита в Россию было усиление экономического сотрудничества между нашими странами, - указал он. - Считаю, что переговоры с Владимиром Путиным прошли чрезвычайно успешно. Нам удалось договориться о шагах по расширению двустороннего сотрудничества".

"Высоко ценим то, что российский лидер очень хорошо понимает ситуацию как в нашей стране, так и в африканском регионе в целом", - добавил Мнангагва.

Президент Зимбабве дал высокую оценку роли Москвы в развитии Африканского континента. "Как вы знаете, Россия способствовала борьбе с колониальным режимом в нашем регионе, - напомнил он. - И сегодня, когда мы полностью свободны, ваша страна продолжает оказывать африканским странам поддержку. Например, большое количество молодых людей из стран региона на данный момент учатся в российских университетах на разных специальностях, включая медицину, сельское хозяйство, IT-технологии".

"Так что, развивая отношения с другими странами, мы не забываем о той поддержке, которую дает нам Россия", - сказал Мнангагва.

Зимбабве рассчитывает на поддержку РФ и КНР

По его словам, Зимбабве рассчитывает на поддержку России и Китая для преодоления экономических проблем, которые существуют после введения санкций в отношении этой страны.

Как напомнил Мнангагва, в начале 2000-х годов страны Запада ввели санкции в отношении Хараре, которые нанесли серьезный удар по экономике страны. "Санкции отразились на нашей национальной валюте, которая потерпела полный крах. Сегодня мы не видим причин, по которыми эти санкции должны сохраняться, выступаем за их снятие", - подчеркнул он.

"Мы надеемся, что с поддержкой наших союзников, в том числе России и КНР, нам удастся преодолеть все экономические проблемы и вывести нашу экономику на новый уровень", - сказал президент.

Мнангагва прибыл в Россию в понедельник. В тот же день он посетил офис основного сбытового подразделения алмазодобывающей компании "Алроса". Во вторник состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В среду Мнангагва также принял участие в открытии бизнес- форума "Россия - Зимбабве".

В новость были внесены изменения (18:10 мск) — добавлены цитаты