Все новости

Татарстан рассчитывает на сохранение производства автомобилей Ford в республике

Ранее глава европейского подразделения Ford Стивен Армстронг сообщил о возможной реорганизации бизнеса в Европе

КАЗАНЬ, 16 января. /ТАСС/. Руководство Татарстана заинтересовано в сохранении производства автомобилей Ford на заводах совместного предприятия Ford Sollers в Набережных Челнах и особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга". Об этом ТАСС в среду сообщила замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Ранее глава европейского подразделения Ford Стивен Армстронг сообщил о планируемой реорганизации бизнеса в Европе с сокращением рабочих. Их точное число не уточняется. Отмечается также, что Ford может провести реорганизацию площадок в России. Акционеры совместного предприятия Ford Sollers, которая работает на территории России, рассматривают несколько вариантов работы на российском рынке, окончательное решение будет принято во II квартале 2019 года.

"Безусловно, мы заинтересованы [в сохранении предприятия]... Для нас, безусловно, важно, что там задействованы наши люди, во-вторых, для экономики республики это большой плюс, что есть такое предприятие. И, конечно, очень надеемся, что реструктуризация не будет столь масштабной, не будет с какими-либо очень большими последствиями", - сказала она, отметив, что в данный момент на двух заводах работает порядка 2,8 тыс. квалифицированных специалистов.

"Это высококвалифицированные кадры, и мы очень бы хотели их сохранить", - добавила Галимова.

По словам Галимовой, одним из позитивных факторов для развития компании Sollers в Татарстане является выбор ее площадки в ОЭЗ "Алабуга" для серийного производства автомобилей Aurus.

В России насчитывается три площадки Ford Sollers - две в Татарстане (в Набережных Челнах и Елабуге) и одна - в городе Всеволожск Ленинградской области. Совместное предприятие Ford Sollers образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске, Ford Fiesta и Ford Ecosport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге.