Все новости

Сумма ущербу по иску в США к "Аэрофлоту" может достичь $3,6 млн

Сейчас сумма иска составляет $12 тыс.

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /ТАСС/. Иск в отношении российской компании "Аэрофлот", поданный от имени трех жителей штата Иллинойс в федеральный суд Северного округа Иллинойса, может быть рассмотрен как групповой гражданский иск с размером компенсации в $3,6 млн. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС адвокат Владимир Гороховский. Он представляет интересы Дмитрия, Светланы и Александра Бандуриных, требующих компенсации за то, что 5 августа 2018 года они не смогли вылететь по маршруту Москва - Хельсинки - Чикаго. Первоначально в поданных в суд документах содержалось требование компенсации в размере $12133,39 центов и в качестве соответчика была названа авиакомпания Finnair.

"Иск подан в суд на основании Монреальской конвенции 1999 года об ответственности авиаперевозчиков, - пояснил адвокат. - Сумма в $3,6 млн, упомянутая в иске - это предварительная оценка ущерба в случае, если это дело будет рассматриваться в качестве группового гражданского иска с участием других пассажиров, проживающих в США". Он уточнил, что суд в Иллинойсе имеет право принять решение о рассмотрении группового иска, поскольку США являются участником Монреальской конвенции. В случае, если иск будет рассматриваться как групповой, добавил он, интересы других пассажиров будут, вероятно, представлять другие адвокаты.

Сроки рассмотрения дела по существу пока не определены, однако адвокату "Аэрофлота", по словам Гороховского, направлено уведомление, на которое он должен отреагировать в течение 60 дней. "У авиакомпании еще есть возможность для досудебного урегулирования", - заявил он, признав, что у "Аэрофлота" - "очень хорошие адвокаты".

Ранее, как сообщила пресс-служба "Аэрофлота", заместитель генерального директора ПАО "Аэрофлот" по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров отметил, что авиакомпания изучает исковые требования пассажиров, подавших в суд на компанию в штате Иллинойс. При этом было обращено внимание на то, что, как указали сами истцы, они опоздали на рейс, подтвердив таким образом ненадлежащее исполнение договора воздушной перевозки с их стороны.