Все новости
Обновлено 

Представители РФ и Саудовской Аравии обсудили совместный выпуск нефтегазового оборудования

Также стороны обсудили и другие проекты в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газохимической и нефтегазовой сферах

ТАСС, 16 января. Делегация во главе с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым в ходе визита в Эр-Рияд в среду обсудила с представителями Саудовской Аравии совместные проекты в сфере производства нефтегазового оборудования и другие направления сотрудничества в энергетике. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

"Делегация обсудила проекты в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газохимической и нефтегазовой сферах, такие как крупномасштабные нефтехимические проекты в России, производство каучука в Саудовской Аравии, совместные проекты по производству нефтегазового оборудования с возможностью локализации в Саудовской Аравии", - говорится в сообщении РФПИ, который совместно с саудовским Public Investment Fund (PIF) управляет совместной платформой объемом $10 млрд.

РФПИ и PIF планируют в несколько раз увеличить количественно инвестиционных проектов с Саудовской Аравией в 2019 году, отмечается в сообщении.

В поездке приняли участие представители нефтехимического холдинга "Сибур", производителя нефтепогружного оборудования "Новомет" и производителя минеральных удобрений "Фосагро". Переговоры прошли с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, управляющим директором PIF Ясиром аль-Румаяном, главой Saudi Aramco Амином Насером, а также с менеджментом нефтехимической компании SABIC.

Халед аль-Фалех по итогам визита в Эр-Рияд российской деловой миссии отметил, что саудовские компании изучат возможность инвестиций в российские нефтехимические проекты. "Мы также открыты для новых проектов, есть варианты по инвестициям в российский нефтехимический сектор. Один такой проект уже есть, это проект с "Сибуром", и он уже на зрелой стадии, это инвестиции в производство каучука в Эль-Джубайле. Но есть также ряд нефтехимических возможностей в России, которые Sabic и Saudi Aramco будут изучать", - сказал министр.

РФПИ ранее инициировал несколько проектов с саудовскими партнерами. Так, Saudi Aramco и суверенный фонд Саудовской Аравии близки к тому, чтобы инвестировать в "Новомет" и Eurasia Drilling Company. Кроме того, "Сибур" обсуждает создание нефтехимического производства на территории ближневосточного королевства в консорциуме с Sinopec и Total, речь идет о производстве синтетического каучука в городе Эль-Джубайль.

В новость были внесены изменения (22:52 мск) — добавлены цитаты аль-Фалеха