Все новости

Goldman Sachs принес извинения Малайзии за участие сотрудника в коррупционном скандале

Бывший председатель правления филиала банка в Юго-Восточной Азии Тим Лейсснер признал свою вину в сговоре с целью отмывания денег

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Goldman Sachs принес свои извинения за роль, которую бывший председатель правления филиала этого банка в Юго-Восточной Азии Тим Лейсснер сыграл в незаконных сделках с облигациями малайзийского государственного инвестиционного фонда 1MDB. Об этом заявил в среду новый генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон во время телеконференции, посвященной итогам работы финансового учреждения.

"Очевидно, что народ Малайзии был обманут многими лицами, в том числе высокопоставленными членами предыдущего правительства", - цитирует телекомпания CNN Соломона. По его словам, Лейсснер "признался в том, что был одним из этих лиц".

"Мы приносим извинения малайзийскому народу за ту роль в обмане, которую сыграл Лейсснер", - отметил глава американского банка.

Правоохранительные органы Малайзии и США предъявили бывшим сотрудникам Goldman Sachs Лейсснеру и Роджеру Нг Чонг Хва, а также бывшим служащим 1MDB обвинения в легализации средств, похищенных из этого фонда. Лейсснер признал свою вину в сговоре с целью отмывания денег и в сговоре с целью нарушения американского закона о борьбе с коррупцией за рубежом. По сообщению газеты The Wall Street Journal, бывший банкир должен будет заплатить штраф в размере $43,7 млн.

Скандал с фондом 1MDB разразился в 2015 году, когда появилась информация о его убытках в размере $11 млрд, при этом иностранные СМИ писали, что не менее $4,5 млрд оказались в распоряжении Наджиба Разака, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии. Проведенное расследование не обнаружило состава преступления, виновных не нашли. Следствие возобновилось после победы на выборах в Малайзии оппозиции во главе с Махатхиром Мохамадом. Бывшему главе правительства Наджибу Разаку предъявили обвинения по 40 эпизодам, связанным с получением взяток, отмыванием денег, хищениями в особо крупных размерах и другими правонарушениями.