Все новости

Россвязь и операторы готовят пилотный проект по идентификации смартфонов по IMEI-коду

Дата запуска проекта не называется

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Операторы связи и подведомственное Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) готовятся провести пилотный проект по идентификации смартфонов с помощью уникальных международных номеров IMEI.

Об этом рассказал в интервью ТАСС на Гайдаровском форуме глава Россвязи Олег Духовницкий.

В декабре 2018 года сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройства с разрешенным номером. Если IMEI устройству не присвоено, либо оно совпадает с номером какого-то другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как для похищенных или утраченных телефонов, уточнялось в законопроекте.

"Россвязь поддержала реализацию такой инициативы и считает, что создание единого центра компетенций по данному вопросу на базе ФГУП ЦНИИС, обладающего опытом реализации и эксплуатации систем подобного уровня, позволит значительно сократить сроки реализации системы и обеспечить при необходимости ее интеграцию с другими системами, развернутыми на предприятии", - отметил Духовницкий.

По его словам, сейчас ЦНИИС совместно с представителями операторов связи "проводит комплекс мероприятий, необходимых для реализации пилотного проекта по введению контроля абонентских устройств по номеру IMEI". "Точные даты запуска пилотной зоны пока не определены, так как для этого требуется завершить весь комплекс подготовительных и организационных работ", - уточнил глава Россвязи. Он пояснил, что технически нерешаемых вопросов при введении идентификации гаджетов по IMEI в России нет, но в первую очередь нужно определиться с нормативным регулированием.

Духовницкий полагает, что введение контроля абонентских устройств по IMEI в России - задача актуальная. По его мнению, это позволит проводить точную идентификацию абонентских устройств для пресечения противоправных действий и обеспечения безопасности граждан (в том числе противодействия терроризму), борьбы с серым импортом гаджетов и обеспечения добросовестной конкуренции на телекоммуникационном рынке страны.

"Для простых пользователей, в первую очередь, большим преимуществом в реализации данной концепции является сведение к минимуму краж смартфонов и других гаджетов, которыми все мы пользуемся ежедневно, фактически это станет просто бессмысленно, так как украденные устройства будут оперативно заблокированы для работы в сетях операторов подвижной радиотелефонной связи", - резюмировал он.