Все новости
Обновлено 

Медведев утвердил план мероприятий по трансформации делового климата

По словам премьера, правительство продолжит упрощать процедуры и снимать избыточные требования для бизнеса

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил план мероприятий по улучшению делового климата в России. "Я подписал распоряжение правительства, которое утверждает план мероприятий по трансформации делового климата", - сказал он, открывая заседание кабмина.

Премьер напомнил о поставленных задачах по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, которые должны пойти на модернизацию и технологическое обновление промышленности. Поэтому, по его словам, для правительства РФ очень важно стимулировать деловую среду, когда упрощены процедуры, когда сняты нормативные ограничения по различным документам. "Этот документ содержит план, чтобы открытие нового бизнеса не было сложным, - пояснил Медведев. - Этот план продолжает работу, которая проводилась в рамках так называемых дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы".

Премьер уточнил, что за последние годы двенадцать инициатив были завершены, в результате чего было упразднено свыше пятидесяти различных избыточных процедур для бизнеса. Все это позволило России за шесть лет подняться в рейтинге Всемирного банка "Doing business" на 31 место со 120 места.

"Теперь мы переходим на новый этап. Единый план мероприятий по деловому климату охватывает также двенадцать направлений - от технологического присоединения к инженерным сетям, градостроительной деятельности, до таможенного администрирования и завершения реформы контроля и надзора", - сообщил глава правительства, упомянув о наличии целевых показателей, которые необходимо достичь до 2024 года. По его словам, действовавший раньше принцип двух ключей сохранится. Иными словами, каждое мероприятие может считаться исполненным не только после подтверждения этого должностными лицами, но главное, после подтверждения достигнутого эффекта со стороны бизнеса.

Медведев добавил, что для проведения такой экспертизы созданы специальные группы, куда входят представители РСПП, "Деловой России", АСИ, и ряда других бизнес-объединений. При этом сам план содержит почти 150 мероприятий по сокращению сроков и затрат по устранению барьеров в международной торговле, упрощению процедур и т.д. "План будет обновляться два раза в год, дополнять его нужно будет инициативами бизнеса, мониторить исполнение, - сказал он. - Важно организовать работу таким образом, чтобы в открытой системе никому не было возможности никакой затягивать с решением важнейших для формирования благоприятной инвестиционной среды вопросов".

Премьер подчеркнул, что необходимо реагировать на проблемы, которые будут ставиться предпринимателями.