Все новости

Hitachi приостановила проект строительства АЭС в Великобритании

Фирма спишет $2,76 млрд инвестиций в проект

ТОКИО, 17 января. /ТАСС/. Японская корпорация Hitachi приняла решение приостановить проект строительства АЭС в Великобритании из-за инвестиционных трудностей. Об этом в пятницу объявила сама компания.

В то же время японская компания, которая так и не смогла найти необходимые инвестиции для реализации проекта, стоимость которого оценивалась в 3 трлн иен ($27,5 млрд), пообещала продолжить вести по нему переговоры с правительством Великобритании.

Как сообщил в четверг телеканал Sky News, "Hitachi заморозила планы постройки атомной электростанции в районе Уилфа на острове Англси, что грозит потерей 400 рабочих мест. Японская компания сообщила, что планирует списание 300 млрд иен ($2,76 млрд) инвестиций в проект".

Ранее в четверг президент компании Хигасихара Тосиаки заявил о том, что заморозка проекта возможна в том случае, если он окажется нерентабельным.

История вопроса

Строительство новой электростанции в Уэльсе на месте работавшей больше 50 лет и остановленной в 2015 году АЭС Уилфа планировалось с середины прошлого десятилетия. Hitachi была выбрана для осуществления амбициозного проекта общей стоимостью свыше $25 млрд, однако в вопросах о его финансировании не смогла достичь согласия с британским правительством.

Вопрос о судьбе проекта обсуждался на прошлой неделе в ходе визита в Лондон премьер-министра Японии Синдзо Абэ, однако так и не был решен. В среду глава британского правительства Тереза Мэй заявила о том, что коммерческое решение остается за Hitachi, при этом Соединенное Королевство по-прежнему привержено планам по строительству новых АЭС и обеспечения домохозяйств "атомной энергией по доступным ценам".

Hitachi была последней японской компанией, имевшей перспективы участия в зарубежных проектах в области мирного атома.

Ранее сообщалось, что консорциум с участием частных и государственных предприятий Японии и Франции, который возглавляет японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries, намерен отказаться от участия в строительстве АЭС в турецком городе Синоп. Отмечалось, что такое решение связано с ростом затрат на реализацию проекта до 5 трлн иен ($44 млрд), что примерно в два раза больше первоначальных оценок.

Увеличение стоимости произошло из-за усиления требований безопасности после аварии на японской станции "Фукусима-1" в 2011 году, а также в связи с падением курса турецкой лиры. Mitsubishi Heavy Industries представила турецкому правительству окончательную смету проекта летом прошлого года, однако стороны не смогли достичь компромисса по ряду пунктов, касающихся финансирования и стоимости.

Правительство Японии намеревалось продвигать японские технологии в области мирного атома в рамках стратегии экономического развития страны, однако трагедия на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году нанесла непоправимый удар по этим планам.