Все новости

За старые часы теперь дают скидку на покупку электроники. Как устроены акции trade-in?

© Максим Блохин/ТАСС
Samsung объявила, что предоставит скидку на покупку умных часов Galaxy Watch в обмен на старые наручные часы. ТАСС — о том, как устроена эта и похожие программы, которые принято называть trade-in

Акцию trade-in компания начала еще в 2018 году, но раньше она распространялась только на смартфоны нескольких марок, за которые можно получить скидку на пять моделей смартфонов Galaxy и один планшет. Теперь сдать можно и часы, причем принимаются только механические, кварцевые или электронные. Комплектация и состояние не имеют значения, зато важен дизайн: детские часы и такие, в чьем дизайне есть игровые элементы, не годятся. Сдать их можно до 3 февраля, но если эксперимент пройдет успешно, то акция станет бессрочной. 

Что вообще такое trade-in?

?

По сути, trade-in — альтернатива перепродаже подержанных вещей: ты приходишь в магазин, где специалист осматривает устройство и называет свою цену. В идеале вся процедура занимает несколько минут, но бывает и так, что ждать приходится несколько дней.

Цена зависит от модели и ее состояния. Правда, в таких сделках редко предлагают наличные — чаще всего можно рассчитывать только на скидку в этом же магазине, притом обычно скидка действует только на определенные модели, а ее размер, как правило, ощутимо меньше, чем можно было бы получить за то же устройство при перепродаже на барахолке. Зато с trade-in не нужно самому искать покупателя.

Где можно сдать старое устройство?

?

Это зависит от того, что хочется взамен. Производители техники проводят акцию в фирменных магазинах, если они у них есть, и договариваются с партнерскими сетями.

Например, старые часы принимают в магазинах Samsung, "Связной", "Евросеть", "М.Видео", "Ион" по всей России. Скидку на устройства Apple в обмен на старые аппараты можно получить в магазинах re:Store, Cstore, тех же "М.Видео" и "Связном". В "Румикоме", который продает только продукцию Xiaomi, trade-in распространяется только на устройства этой марки, зато вместо скидки можно выбрать наличные.

Десятки интернет-магазинов также предлагают trade-in. Как правило, они готовы приобрести подержанные смартфоны возрастом до трех лет в хорошем состоянии. Лучше всего поискать в интернете условия акций, указав бренд аппарата, который хочется сдать или, наоборот, купить.

Какие еще товары можно приобрести?

?

Программа trade-in становится все более популярной у продавцов компьютеров, ноутбуков, мониторов, ЖК-телевизоров, принтеров и другой офисной техники. Причем многие магазины взамен на скидку при покупке новинок готовы забрать у человека и неисправную технику, сломанные или некомплектные приборы.

У крупных торговых сетей почти постоянно действуют акции по утилизации старых бытовых приборов: стиральных машин, духовок, пылесосов. Служба доставки готова привезти новый товар, бесплатно вывезти старый и дать при этом скидку примерно 20% от стоимости новинки.

Отдать старую модель, получив скидку при покупке новой, ретейлеры предлагают не только физлицам, но и компаниям. За счет унификации офисной техники фирмы могут сократить расходы на ее обслуживание.

Используется ли trade-in при покупке автомобилей?

?

Программы trade-in появились в России в 2010 году, и первыми товарами, которые россияне приобретали по этой схеме, были как раз автомобили. Владелец подержанной машины сдает ее на утилизацию, а взамен получает скидку на новый автомобиль. Пользуясь этой услугой, люди экономят время и нервы, но должны быть готовы продать старую машину примерно на 15% ниже рынка.

Марат Кузаев, Мария Селиванова