Все новости

"Россети" могут принять участие в развитии электросетей Сербии

Компания намерена разработать инновационные продукты с применением цифровых технологий

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Компания "Россети" рассматривает возможность участия в реализации программы развития электросетей Сербии, сообщила российская компания по итогам подписания меморандума в области развития инноваций в электросетевом комплексе с правительством республики.

Меморандум определит ключевые направления взаимодействия в области развития инноваций в электросетевом комплексе России и Сербии. В частности, стороны намерены совместно разрабатывать инновационные продукты с применением цифровых технологий, осуществлять взаимодействие в области проектирования и модернизации энергосистем, внедрения интеллектуальных систем управления распределительными сетями с использованием технологий "Умный город", совместно вести технические исследования, обмениваться опытом эксплуатации систем учета электроэнергии.

Документ подписал гендиректор "Россетей" Павел Ливинский и министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Сербию.

"Россети" активно работают над цифровой трансформацией электроэнергетики, аналогичные цели ставит Сербия. Опираясь на опыт друг друга, мы с сербскими коллегами намерены вместе развивать электросетевые комплексы Российской Федерации и Республики Сербии, а также совместно выводить новые технологические решения на рынки третьих стран", - прокомментировал меморандум Ливинский, слова которого приводит компания.

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт.ч.

"Россети" включают в себя 37 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Росимущества, владеющего 88,04% долей в уставном капитале.