Все новости

Посол РФ: нахождение Минском альтернативы российской нефти будет в интересах обеих стран

Как отметил Михаил Бабич, если белорусская сторона найдет нефть дешевле, чем из России, то она сможет заработать и решать свои социально-экономические задачи

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Российская сторона считает, что нахождение Белоруссией альтернативных вариантов поставки нефти через прибалтийские порты будет соответствовать интересам обеих стран. Такое мнение в четверг высказал посол РФ в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич в интервью телеканалу "Россия-24".

"Если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, то они больше заработают, и этому мы не можем не радоваться. Тогда они смогут заработать и решать свои социально-экономические задачи. Это будет соответствовать интересам и Республики Беларусь и РФ", - подчеркнул дипломат.

По его словам, нахождение Белоруссией других поставщиков нефти даст России возможность получить дополнительные налоговые доходы в бюджет за счет продажи имеющихся объемов нефти в третьи страны. Он пояснил, что в результате модернизации двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, в 2020 году объем переработки нефти составит около 24 млн т. "Если это будет российская нефть, то выпадающие доходы бюджета РФ еще больше возрастут, поэтому, сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти и поставят на свои заводы, такой же объем нефти мы сможем продать в третьи страны, получив дополнительные налоговые доходы в бюджет", - отметил посол.

Он напомнил, что в 2018 году при общем объеме поставленной нефти с обнуленной пошлиной в 18 млн т и среднегодовой пошлиной на нее в $128, выпадающие доходы РФ уже составили $2,3 млрд.