Все новости

Сербия заинтересована в прокладке "Турецкого потока" через свою территорию

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики страны Александар Антич отметил, что страны Европы испытывают огромную потребность в новом газе

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Сербия испытывает потребность в увеличении поставок газа и заинтересована в прокладке части газопровода "Турецкий поток" через свою территорию. Об этом заявил в четверг журналистам министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич.

"Разговоры на тему строительства части газопровода для Сербии - в повестке дня и, без сомнения, одни из самых важных. Сербия чрезвычайно заинтересована в строительстве этой части газопровода. Я думаю, что мы очень близки к этому", - сказал Антич, подчеркнув, что "Сербия, соседние страны, страны Европы испытывают огромную потребность в новом газе".

Как сообщалось, президент Сербии Александар Вучич заявил, что страна не намерена отказываться от российского газа в пользу более дорогого сжиженного в угоду Западу.

Президент РФ Владимир Путин находится в четверг в Сербии с официальным визитом.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что по итогам переговоров Путина и Вучича планируется подписать соглашение о сотрудничестве в области энергетики. По словам представителя Кремля, "одно решение готовится по реконструкции и модернизации подземного газового хранилища". Он добавил, что президенты намерены обсудить и вопрос продления газопровода "Турецкий поток" в Сербию, однако "никаких подписаний пока не будет".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.