Все новости

Около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти посетили Гайдаровский форум

Другой отличительной чертой форума стало активное участие в нем губернаторов

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти приняли участие в Х Гайдаровском форуме, сообщил ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

X Гайдаровский форум начал работу во вторник и продлился три дня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В ходе форума 15 января выступил глава правительства Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии "Национальные цели развития и глобальные тренды". В своей речи он не только описал основные вызовы для мировой экономики, но и подробно остановился на трех важных аспектах развития экономики России: инфраструктуре, цифровизации и контрольно-надзорных требованиях к бизнесу.

"Всего в форуме приняли участие 13,5 тыс. российских и иностранных экспертов, представителей власти и бизнес-сообщества. Я думаю, что повышенный интерес к форуму был вызван уровнем экспертов и уникальностью формата: Гайдаровский форум - это площадка, где идет общение экспертов и политиков. Плюс само содержание вызывает большой интерес", - сказал Мау.

Организаторы форума традиционно подвели итоги форума не только по числу участников, но и по количеству напитков и еды, съеденных участниками мероприятия: всего за три дня участники выпили 29 тыс. чашек кофе и 18 тыс. чашек чая, съели 22 тыс. сэндвичей и 17 тыс. пирожков.

Взаимодействие властей и экспертов

"Очень важным элементом форума было стремление всех уровней и ветвей власти активно взаимодействовать между собой и с экспертным сообществом. По-моему, никогда раньше ни на одном форуме не удавалось добиться такого взаимодействия", - отметил Мау.

По его словам, в этом смысле очень показательна была панельная дискуссия "Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024" с участием первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и мэра города Москвы Сергея Собянина. "На ней было очень ярко продемонстрировано стремление к взаимодействию исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и региональных властей", - пояснил ректор.

Другой отличительной чертой форума стало активное участие в нем губернаторов. "Ни одна сессия федеральной повестки не прошла без активного участия губернаторов. Было отчетливое понимание того, что национальные цели, социальные задачи можно решить только совместными усилиями. Обсуждались механизмы решения поставленных задач, выстраивались прямые коммуникации между участниками", - сказал Мау.

Бизнес-климат и качество жизни

"Очень важным оказался акцент форума снятие барьеров для роста бизнеса, социальные вопросы и вопросы роста уровня благосостояния людей. Вопросы развития человеческого потенциала рассматривались сквозь призму улучшения условий, качества жизни россиян. Все темы - нацпроекты, развитие городов, инфраструктуры - вращались вокруг ключевых вопросов: что эти меры дадут людям", - сказал Мау.

Ключевым моментом форума стало выступление председателя правительства Дмитрия Медведева. Выступая на пленарной сессии форума, Медведев пообещал поручить правительству разработать дорожную карту так называемой регуляторной гильотины - механизма усовершенствования законодательства для решения проблемы избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах - транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, отметил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что количество требований к бизнесу сейчас необоснованно завышено. Сегодня существует более 9 тыс. только нормативных актов, устанавливающих такие требования, указал он. При этом многие требования устанавливались еще в советские времена и устарели, пояснил Медведев. В связи с этим необходимо провести инвентаризацию таких требований к 1 февраля 2020 года. На выходе должны получиться современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов.

"Что касается заявления премьера о "регуляторной гильотине", то очень важным является сам факт. Очень многие элементы избыточного регулирования связаны с сигналами, которые надзорные и контрольные органы получают от властей. Многие меры, которые были приняты ранее, можно соблюдать со всей "бюрократической дуростью", а можно адаптировать к текущей ситуации. Сейчас чиновники получили четкий сигнал от государства, что от избыточного регулирования надо избавляться. Поэтому сам старт процесса сдерживания контрольно-надзорной активности уже является позитивным событием для инвестклимата и российской экономики", - сказал Мау.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.