Все новости

Путин заявил, что Россия готова продлить "Турецкий поток" до Сербии

В рамках визита российского лидера в Белград было подписано несколько соглашений, касающихся, в частности, экономического сотрудничества двух стран
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александар Вучич Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александар Вучич
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Новым важным шагом на пути дальнейшего развития и укрепления всесторонних российско-сербских связей стал визит президента РФ Владимира Путина в Белград.

Глава государства провел с президентом Сербии Александаром Вучичем переговоры в узком и расширенном составе, в которых приняли участие министры и руководители крупных компаний России и Сербии. По их итогам подписано несколько важных соглашений.

Лидеры двух стран пристальное внимание уделили вопросам экономического сотрудничества, прежде всего в области энергетики, инфраструктуры и инвестиций. По словам Путина, Россия готова вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода "Турецкий поток".

Охарактеризовав переговоры как "содержательные и результативные", президент РФ поблагодарил жителей Белграда и граждан Сербии за теплый и радушный прием, который "ощутили все члены российской делегации". Путин выразил уверенность, что достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению российско-сербской дружбы.

Продлить "Турецкий поток"

Вопрос о возможном продлении "Турецкого потока" до Сербии был одним из центральных на переговорах лидеров двух стран. По словам Путина, Россия готова к подобному проекту и может вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода.

Российский лидер отметил, что "многие страны проявляют интерес" к проектам продолжения этого газопровода в Европу, но нужно все соответствующим образом оформить. "Мы с Сербией такую работу ведем, это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории, мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно $1,4 млрд", - сказал Путин.

"Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза - насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами", - подчеркнул российский лидер. Он напомнил, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом "Южный поток" через Болгарию, однако теперь София снова проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток" через свою территорию "и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее".

"Мы к этому готовы в полном объеме, даже ведем подготовительные работы, готовы к инвестициям, - заявил президент РФ. - Так что от нас здесь мало что зависит, мы [при наличии такой возможности] сделаем это".

Путин рассказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, с которым у него будут переговоры на следующей неделе, тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу. "Так что, будем работать, посмотрим, что получится", - подчеркнул российский лидер.

По его словам, Россия готова полностью загрузить оба "Северных потока" и "Турецкий поток", при этом останутся возможности для сохранения и украинского маршрута поставок российского газа в Европу.

Президент РФ отметил, что объемы поставок российского газа в Европу в прошлом году составили рекордные более 200 млрд кубометров и продолжают расти. "Мы загрузим не только оба "Северных потока", не только "Турецкий [поток]", но сохраняются возможности - при таком объеме поставок европейским потребителям - сохранения транзита и через Украину", - сказал Путин.

Торговля и инвестиции

Путин выразил надежду на то, что соглашение о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС будет подписано уже в 2019 году . "По нашему общему мнению, дополнительные возможности для расширения и диверсификации товарных потоков откроются после заключения соглашения о зоне свободной торговли Сербии с Евразийским экономическим союзом. Рассчитываю, что документ будет подписан до конца этого года", - сказал Путин.

Одной из ключевых сфер сотрудничества, по словам российского лидера, является энергетика. "Экспорт российского природного газа в Сербию по итогам прошлого года вырос на 20% и достиг 2,3 млрд кубометров. К 2022 году Газпром планирует довести поставки в Сербию российского газа до 3,5 млрд кубических метров. Для этого уже в текущем году будет дан старт проекту по увеличению подземного хранилища газа "Банатский двор" с нынешних 450 до 750 млн кубометров. Продолжается работа и по расширению сербской газотранспортной сети", - сказал Путин. По его словам, все это существенно укрепит энергобезопасность Сербии и всего Балканского региона.

Путин также отметил, что российская компания "Силовые машины" помогает Сербии в реконструкции электростанций. "Дополнительный импульс росту сербской экономики несомненно могла бы придать реализация совместных планов в области мирного атома, которые отражены в подписанном межправсоглашении", - добавил он. Как отметил президент РФ, при участии РЖД в Сербии создается современный единый диспетчерский центр, что позволит существенно нарастить пропускные способности транспортной сети страны.

"Россия, наверное, один из самых крупных инвесторов, если не самый крупный инвестор в экономику Сербии", - добавил он. "Наши отношения развиваются по очень многим направлениям", - сказал российский лидер. Среди этих направлений Путин упомянул и военно-техническое сотрудничество. "Это полноценная взаимная работа, причем с двусторонним движением", - сказал он. "Мы не только поставляем военную технику, но и приобретаем военное имущество в Сербии, в том числе и боевую технику", - добавил глава государства.

"Мы продолжаем взаимодействовать в военной области, в сфере безопасности, - отметил он. - Работают правоохранительные органы совместно, генеральные прокуратуры, что тоже очень важно".

Опасная провокация

На итоговой пресс-конференции президент РФ заявил, что Россия сожалеет о решении косовских властей создать свою армию и видит в этом риск дестабилизации ситуации на Балканах. "К сожалению, за последнее время косовские власти предприняли серию провокационных шагов, что серьезно обострило обстановку, и, прежде всего, имею в виду заявление косовской стороны от 14 декабря об образовании так называемой армии Косово. Безусловно, это прямое нарушение резолюции [Совбеза ООН], которая не допускает создание на территории Косово любых военных формирований, кроме международного ооновского контингента", - подчеркнул Путин. "Подобные безответственные действия руководства Косово могут привести к дестабилизации на Балканах", - добавил российский лидер.

По его словам, Москва и Белград заинтересованы в том, чтобы ситуация на Балканах оставалась стабильной и безопасной. Президент РФ напомнил, что Москва выступает за достижение Белградом и Приштиной "жизнеспособного и взаимоприемлемого решения по косовскому урегулированию на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН".

Путин подчеркнул, что справедливого решения косовского вопроса можно добиться только в том случае, если достигнутые на основе международного права договоренности будут выполняться. Он привел несколько примеров пренебрежительного отношения к ранее принятым решениям. "Скажем, должны были создаваться сербские муниципалитеты в Косово. Ничего не создается, - уточнил Путин. - По резолюции 1244 ... предусмотрено присутствие сербских полицейских и даже пограничников на территории Косово. Где это все? Ничего нет".

"Нарушение общепризнанных норм международного права мы считаем несправедливым и очень опасным", - заявил президент РФ. "Разумеется будем работать со всеми нашими партнерами, чтобы международное право соблюдалось и решения были справедливыми", - добавил он.

"Иногда создается впечатление, что принимавшиеся ранее решения принимались только для того, чтобы растащить сербский народ по разным государственным квартирам", - посетовал Путин. "И все эти решения вряд ли будут жизнеспособны, если они не будут справедливыми", - отметил он. "Мы все должны будем убедить наших партнеров, что если мы хотим добиться стабильности в регионе, то мы должны уметь находить компромиссы, но когда они найдены, мы должны их соблюдать", - заключил президент РФ.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Не подвержено конъюнктуре

В рамках визита состоялась церемония вручения президенту Сербии ордена Александра Невского, которого Вучич удостоен за большой личный вклад в развитие всесторонних отношений с Россией. Вручая награду, российский лидер поблагодарил сербского коллегу за его "принципиальную позицию", благодаря которой "российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по всем направлениям, не подвержено международной политической конъюнктуре".

На итоговой пресс-конференции Вучича спросили, не ухудшит ли визит Путина в Белград отношения Сербии с Евросоюзом и не увеличит ли давление на Сербию с российской стороны. Задавший вопрос репортер заметил, что этот визит "вызвал ажиотаж" в британской прессе.

"Сербия гордится тем, что она независимая и суверенная страна, Сербия принимает решение на основе воли своих граждан, а не по указке иностранных правительств. Мы уважаем британцев, мы - маленькие, они - большие, но ни британцы, ни кто бы то ни было другой не будут решать, какую нам вести политику. Это решают граждане Сербии. А то, что пишут газеты в мире, меня не волнует, у Сербии свое стратегическое направление, она не меняет свою политику", - заявил в ответ Вучич. В свою очередь, президент РФ отметил отметил наличие "давних глубоких корней" российско-сербских отношений и указал на "очевидную духовную близость наших народов".

Путин поблагодарил жителей сербской столицы за теплый прием, который они ему оказали. "Хочу поблагодарить жителей Белграда и весь братский сербский народ за такой теплый прием, это видно прямо по лицам людей на улицах города", - сказал глава российского государства.

Приезд Путина вызвал в Сербии огромный интерес и воспринимается как историческое событие. На освещение визита аккредитовались свыше 700 журналистов из 160 средств массовой информации со всего мира. Белград украшен российскими флагами, многие горожане вывесили со своих балконов триколоры или портреты президента РФ. Одна из главных достопримечательностей сербской столицы - фонтан на площади Славия - также окрасился в цвета российского триколора.

Из Белграда в Москву с Путиным отправится щенок югославской овчарки, которого российскому лидеру подарил его сербский коллега. Российскому лидеру подарок понравился, он назвал четырехмесячного щенка по кличке Паша "симпатягой".