Все новости
Обновлено 

WSJ: США могут отменить пошлины на китайские товары в качестве стимула для переговоров

Газета сообщила, что таким образом Вашингтон также хочет заставить Пекин пойти на значительные уступки

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ТАСС/. Администрация США рассматривает возможность отмены введенных импортных пошлин в отношении китайских товаров с тем, чтобы придать стимул торговым переговорам с Пекином, а также попытаться заставить КНР пойти на значительные уступки в данном вопросе. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По данным ее источников, с идеей частичной или же полной отмены пошлин на импортируемые из КНР товары выступил глава минфина США Стивен Мнучин. Как отмечает издание, цель такого возможного шага будет, в частности, заключаться в том, чтобы сдвинуть с мертвой точки торговые переговоры с китайской стороной, а также успокоить рынки, которые переживают период нестабильности ввиду неопределенности в экономических отношениях двух стран.

При этом Мнучин, по данным газеты, столкнулся с сопротивлением со стороны представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, который считает, что в Пекине воспримут такой потенциальный шаг Вашингтона как слабость. В связи с этим никакого окончательного решения пока не принято. По данным издания, означенные предложения пока не были представлены президенту США Дональду Трампу.

Как отмечает The Wall Street Journal, Мнучин выступил с идеей отмены пошлин в то время, когда в Вашингтоне пытаются определить, каким образом можно заставить Китай пойти на значительные уступки в торговых вопросах. Как говорится в материале, глава минфина рассматривает возможность выступить с указанным предложением во время очередного раунда торговых консультаций между США и КНР, которые пройдут в Вашингтоне 30-31 января. Китайскую делегацию на них будет возглавлять вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Лайтхайзер, по данным источников издания, изначально выступал против любой отмены импортных пошлин в отношении КНР в связи с тем, что Пекин, по его словам, до сих пор не выполнил данные им обещания в сфере торговли. Однако, как сообщает газета, в последнее время Лайтхайзер смягчил свою позицию, допустив, что некоторые тарифы все же могут быть отменены, но только в том случае, если Вашингтону и Пекину удастся заключить прочное торговое соглашение к 1 марта.

Представитель минфина в свою очередь заявил The Wall Street Journal, что все предложения "находятся на стадии обсуждения" и что ни Мнучин, ни Лайтхайзер "не давали никаких рекомендаций кому-либо касательно пошлин или других аспектов переговоров с Китаем".