Все новости

Медведев в Краснодаре проведет совещание по развитию производства сельхозтехники

Планируется, что совещание пройдет на площадке машиностроительного завода ООО "КЛААС"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправляется в рабочую поездку в Краснодарский край, где, как сообщила пресс-служба правительства, проведет в пятницу совещание по вопросам развития отечественного производства сельскохозяйственной техники и ее приоритетного использования. Уточняется, что речь пойдет в том числе и о том, как это сделать в рамках реализации национальных проектов.

Планируется, что совещание пройдет на площадке машиностроительного завода ООО "КЛААС", который работает в Краснодаре с 2003 года. На этой площадке производятся восемь моделей зерноуборочных комбайнов Tucano и четыре вида зерновых жаток, а также восемь моделей тракторов Axion и Xerion в режиме крупноузловой сборки.

В пресс-службе уточнили, что в совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководители отраслевых организаций и предприятий. Кроме того, запланирована рабочая встреча с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Ситуация в сельхозмашиностроении

В настоящее время отрасль сельскохозяйственного машиностроения в России насчитывает свыше 100 предприятий, на которых более 38,5 тыс. рабочих мест. В 2018 году в отрасли по сравнению с 2015 годом дополнительно было создано 7,7 тыс. новых рабочих мест, налоговые платежи предприятий в бюджетную систему страны составили 18,9 млрд рублей.

С 2013 по 2018 год отгрузка отечественной сельскохозяйственной техники в РФ увеличилась более чем в три раза - с 30,5 млрд до 100,6 млрд рублей. Доля российской сельскохозяйственной техники - энергонасыщенных тракторов, зерноуборочных комбайнов, плугов, сеялок, косилок, пресс-подборщиков, опрыскивателей - на внутреннем рынке в 2018 году по сравнению с 2013 годом выросла на 36% (с 24% до 60%), а экспорт в прошлом году составил 11,1 млрд рублей.

При этом правительство с целью развития сельскохозяйственного машиностроения в 2018 году приняло целый ряд мер господдержки, предоставляя в том числе различные субсидии. Начиная с 2019 года развитие приоритетных отраслей промышленности, в том числе сельскохозяйственного машиностроения, будет осуществляться в рамках реализации федерального проекта "Промышленный экспорт" в составе национального проекта "Международная кооперация и экспорт".