Все новости

Эксперты: США используют нерыночные силы для подавления технологических компаний Китая

В последние месяцы в свете торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином США, в частности, усилили давление на Huawei

ПЕКИН, 18 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты используют всевозможные способы, в том числе нерыночные механизмы, чтобы сдержать появление технологических компаний Китая на международной арене. Об этом в пятницу пишет китайская пресса, приводя мнения экспертов.

"Будучи убежденными сторонниками рыночной экономики, США использует нерыночные механизмы, чтобы сдержать появление Huawei - частной китайской компании - на мировой технологической арене", - цитирует газета China Daily слова генерального секретаря альянса Mobile China Alliance Ван Яньхуэя.

"Соединенные Штаты не жалеют усилий, чтобы найти все возможные факты и использовать их против технологических компаний Китая, в том числе поднимая дела, которые были урегулированы несколько лет назад, - продолжил Ван Яньхуэй. - Такими действиями США оказывают себе медвежью услугу".

В свою очередь, сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества КНР Хо Цзяньго, слова которого цитирует газета Global Times, сказал, что "американская сторона, вероятно, не удовлетворена текущими китайско-американскими переговорами, поэтому ей необходимо искать различные способы подавления КНР". "Huawei превращается в технологического гиганта, который может бросить вызов другим иностранным игрокам в телекоммуникационном секторе, что и побудило США сдерживать ее рост", - резюмировал эксперт.

В среду газета The Wall Street Journal сообщила, что федеральные власти США инициировали расследование в отношении Huawei, компанию подозревают в похищении коммерческой информации у американских партнеров. По информации издания, расследование было начато, в том числе, из-за того, что к Huawei ранее были поданы несколько гражданских исков. По одному из них Huawei, как говорится в статье, была признана в 2017 году судом в Сиэтле виновной в незаконном присвоении технологий, права на которые принадлежат американской компании T-Mobile. Компанию Huawei тогда обязали выплатить T-Mobile $4,8 млн.