Все новости

Власти Японии пересмотрели бюджет на 2019 год из-за ошибок в статистических данных

Неточности привели к невыплате 53,7 млрд иен (свыше $497 млн по текущему курсу) более чем 19,73 млн человек

ТОКИО, 18 января. /ТАСС/. Правительство Японии в пятницу одобрило обновленный проект бюджета на 2019 финансовый год (начнется 1 апреля), увеличив его на 650 млн иен ($6 млн). Об этом объявило правительство страны.

Таким образом, проект бюджета на будущий год составляет рекордные 101,46 трлн иен (свыше $928 млрд по текущему курсу). Необходимость внесения корректировок в проект бюджета была вызвана ситуацией вокруг статистических данных, предоставляемых министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Ранее в этом месяце выяснилось, что более 20 лет ведомство подготавливало неточные статистические данные, которые привели к невыплате 53,7 млрд иен (свыше $497 млн по текущему курсу) более чем 19,73 млн человек по всей стране.

После проведенной проверки выяснилось, что неточности такого рода возникли еще в 1996 году. Они отразились на различных выплатах японским рабочим и служащим, включая страховки и премиальные. Министерство принесло официальные извинения и пообещало, что выплатит всем пострадавшим причитающиеся им средства. В то же время ведомство подчеркнуло, что те, кто из-за ошибок в данных когда-либо получал большие выплаты, чем им на самом деле полагалось, не должны будут возвращать деньги.

Теперь проект бюджета должен быть одобрен в парламенте. Примерно треть его расходной части (свыше $306 млрд) направляется на социальные нужды, что во многом связано с необходимостью повышать ассигнования на пенсии и здравоохранение в связи с продолжающимся старением населения. Существенные суммы выделяются на преодоление последствий многочисленных стихийных бедствий, которые нанесли Японии серьезный ущерб в уходящем году.

Расходы на оборону в проекте бюджета составят рекордные 5,3 трлн иен (почти $48,7 млрд по текущему курсу). Оборонные ассигнования предполагается повысить в Японии уже седьмой год подряд, хотя они и остаются пока в районе 1% ВВП. Проект бюджета, в частности, предусматривает расходы на предстоящее размещение в стране двух наземных комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore и запланированное переоборудование вертолетоносца Izumo в легкий авианосец.

Теги