Все новости

Власти Чечни считают справедливым решение суда о списании долгов за газ жителям региона

Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" намерена это решение обжаловать

ГРОЗНЫЙ, 18 января. /ТАСС/. Власти Чечни считают решение суда о списании 9 млрд рублей долга за газ жителям Чечни справедливым и объективным, сообщил в пятницу ТАСС пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.

Ранее Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ в размере 9 млрд рублей "как безнадежное к взысканию" по иску прокуратуры Чечни. В надзорном органе считают, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" намерена это решение обжаловать.

"Решение суда справедливое и объективное, потому что, во-первых, прокуратура республики как надзорный орган пришла к выводу, что "Газпром межрегионгаз Грозный" действует неправильно, предъявляя иски по устаревшим долгам. Во-вторых, есть большие сомнения, что газ в таких объемах потреблен. Кроме того, в определенный период времени многие семьи находились за пределами Чеченской Республики, не на всех домах счетчики стояли, однако газовики требуют уплаты средств даже с тех мест, где дома были разрушены, или в которых никто не проживал", - сказал Каримов.

По его словам, население республики в настоящее время исправно оплачивает коммунальные услуги. "Это говорит о том, что, если бы и тогда тоже население потребляло газ, оно оплатило бы. Никто не может относиться спокойно к тому, что от них требуют десятки и сотни тысяч рублей за газ, который они не потребляли", - добавил Каримов.

Как сообщалось ранее, по данным суда, компания "Газпром межрегионгаз Грозный" не исполнила требования законодательства и не составила документы, необходимые для списания задолженности. Кроме того, ее нельзя взыскать из- за истечения сроков исковой давности.