Все новости
Обновлено 

"Ил" начнет создание сверхтяжелого транспортника на смену "Руслану" в 2019 году

Ранее стало известно, что новая машина получит название Ил-106

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. ПАО "Ил" в 2019 году начнет работы по созданию нового сверхтяжелого транспортного самолета. Об этом сообщил в пятницу гендиректор компании Алексей Рогозин.

Как отметил Рогозин, слова которого приводит пресс-служба, одним из приоритетных приоритетных направлений для "Ил" в 2019 году станут "работы по созданию сверхтяжелого транспортного самолета". Также в их перечень включены глубокая модернизация тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД до версии Ил-76МД-М и самолетов-заправщиков Ил-78М до версии Ил-78М2 и выполнение работ по модернизации противолодочных самолетов Ил-38 до версии Ил-38Н.

Ранее главный конструктор ПАО "Ил" Николай Таликов сообщил, что новая машина, которая получит название Ил-106, должна появиться в 2025-2026 году. По его словам, грузовая кабина Ил-106 будет той же размерности, что и у "Руслана". При этом Ил-106 получит новые двигатели, авионику и другое современное оборудование. В частности, Таликов отмечал, что Объединенная двигателестроительная корпорация уже приступила к работе по новому двигателю тягой 24-26 тонн, который позволит достичь грузоподъемности в 80 тонн при нормальной эксплуатации и 110-120 тонн - с перегрузом.

Вопрос о воссоздании Ан-124 поднимался неоднократно, однако после изучения вопроса было принято решение создать новый военно-транспортный самолет, который будет соответствовать всем современным требованиям по пилотажному авиационному комплексу, ресурсу и перевозимым грузам.

Ил-106 - проект тяжелого военно-транспортного самолета ОКБ Ильюшина. Работа над машиной началась еще в СССР. Производство первого прототипа было запланировано на 1995 год, начало летных испытаний - на 1997-й, но из-за сложной экономической ситуации в стране планы так и не были реализованы.

Теги