Все новости

Глава Кубани просит увеличить субсидии по программе лизинга сельхозтехники

Вениамин Кондратьев отметил, что в прошлом году размер квоты для региона составил 350 млн рублей. В текущем году губернатор просит предусмотреть ее увеличение до 500 млн рублей

КРАСНОДАР, 18 января. /ТАСС/. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился в правительство РФ с просьбой увеличить для региона объем субсидирования по программе льготного лизинга сельскохозяйственной техники до 500 млн рублей.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что правительство считает важным обеспечение сельского хозяйства всей необходимой техникой и машинами. Также он поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос о возможности предоставлять среднему и малому бизнесу сельхозтехники в краткосрочную аренду.

"Популярна программа льготного лизинга, очень хорошо себя зарекомендовала (первоначальный взнос - 0%, отсрочка первого лизингового платежа на шесть месяцев). За прошлый год размер квоты для нашего края составил 350 млн рублей. Просим предусмотреть увеличение этой квоты в нынешнем году до 500 млн рублей. Это способствует тому, чтобы модернизация не потеряла тех темпов, которые сегодня есть", - сказал глава региона на совещании по вопросам АПК в Краснодаре.

По словам Кондратьева, в 2018 году аграриями было потрачено около 5,5 млрд рублей на обновление парка сельхозтехники. Он уточнил, что это оказывает существенное влияние на объемы сбора урожая в регионе.

Ранее в ходе совещания в Краснодаре Медведев сообщал, что в прошлом году на субсидии для покупки сельхозтехники в федеральном бюджете было выделено 10 млрд рублей, а на 2019 год предусмотрено 8 млрд рублей. Он подчеркнул, что в ближайшие пять лет России придется покупать много сельскохозяйственной техники потому, что парк старой техники в РФ еще очень велик.