Все новости

Страны Транстихоокеанского партнерства заявили о стремлении к росту числа его участников

В своем заявлении члены вступившего в силу 30 декабря соглашения также отметили нарастающую озабоченность по поводу тенденций к протекционизму

ТОКИО, 19 января. /ТАСС/. Страны-члены вступившего в силу 30 декабря соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) будут стремиться к расширению круга участников этой структуры, чтобы оказывать противодействие росту протекционизма. Об этом говорится в заявлении, принятом в субботу в Токио по окончании первого в этом году рабочего совещания представителей 11 стран-участниц ТТП на уровне членов правительств.

"На фоне нарастающей озабоченности по поводу тенденций к протекционизму мы будем энергично расширять ТТП и развивать свободную торговлю", - говорится в документе. Председательствовавший на встрече министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги подчеркнул на итоговой пресс-конференции, что члены партнерства стремятся "к участию в нем как можно большего числа стран и регионов, включая США", сообщает информационное агентство Kyodo. Соединенные Штаты подписали соглашение о ТТП, однако президент Дональд Трамп вышел из него, заявив, что договоренности не отвечают американским интересам.

Главной темой нынешнего совещания была подготовка условий для принятия новых членов в ТТП. В настоящее время в него входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония.

Интерес к вступлению, как сообщается, проявляют несколько стран, среди которых наиболее близок к этому Таиланд. Он заинтересован во вступлении в зону пониженных пошлин, чтобы в первую очередь увеличить свою роль как крупного регионального центра сборки автомобилей, в частности, японских. Ожидается, что заявка от Таиланда на присоединение к ТТП поступит после всеобщих парламентских выборов в этой стране, которые могут состояться в конце февраля. Интерес к вступлению в структуру проявляют также Южная Корея и Великобритания.

На 11 стран-членов партнерства приходится 13% валового внутреннего продукта планеты, общая численность их населения превышает 500 млн человек. В рамках соглашения о ТТП предполагается сразу или постепенно отменить или снизить более 90% пошлин, ныне действующих внутри зоны организации.