Все новости

Россельхознадзор прогнозирует распространение АЧС во Франции, ФРГ и Юго-Восточной Азии

Глава ведомства Сергей Данкверт сообщил, что 17 января Россельхознадзор провел встречу с представителями Нидерландов, Дании, Франции и Италии по проблеме чумы свиней

БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Россельхознадзор ожидает в этом году распространение африканской чумы свиней (АЧС) во Франции, Германии и в Юго-Восточной Азии, для которой это создаст серьёзные последствия. Об этом в субботу сообщил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт в кулуарах сельскохозяйственной выставки "Зелёная неделя".

"В этом году мы прогнозируем распространение АЧС по Франции и Германии. И Юго-Восточная Азия. Это будут очень серьёзные последствия, особенно для Таиланда, Вьетнама и других стран, в том числе и Филиппин, там тоже свиноводство есть", - сказал он.

Данкверт рассказал, что ведомство провело встречу в четверг с представителями Нидерландов, Дании, Франции и Италии, обсудив с ними проблему АЧС.

"Мы показали наши прогнозы, которые мы делали давно. Распространение АЧС идет, по нашим прогнозам, по Европе 100%. То, как распространяется болезнь в Китае, - мы этого даже не прогнозировали, что это будет так быстро, за три-четыре месяца, и то, что АЧС придёт в Монголию - это вообще не прогнозировали. Это говорит о неконтролируемом распространении вируса [АЧС]", - пояснил он.

По данным Россельхознадзора, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка АЧС. Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено. В Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и предупреждения его дальнейшего распространения.