Все новости

В Петербурге подали иск о банкротстве к совладельцу ГК "Город"

Ранее группа компаний "Город" сорвала сроки строительства ряда жилых комплексов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Компания "ТАКТ", которая занимается деятельностью в области права и бухгалтерского учета, потребовала в суде признать банкротом Максима Ванчугова, который является совладельцем группы компаний "Город", сорвавшей сроки строительства ряда жилых комплексов (ЖК) в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Иск поступил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Кредитор (заявитель) - АО "ТАКТ". Ответчик - Ванчугов Максим Анатольевич. Заявление - О признании должника банкротом", - говорится в материалах дела.

Дата рассмотрения судом иска пока не назначена. По данным базы "Спарк", фирма "ТАКТ" является непубличным акционерным обществом и занимается деятельностью в области права и бухучета.

Как сообщалось, в ходе ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 20 декабря к нему обратилась активистка Алла Андреева, которая возглавляла инициативную группу дольщиков проблемных жилых комплексов группы компаний "Город" в Петербурге. Она попросила главу государства обратить внимание на проблемы дольщиков в Петербурге. Строительство жилых комплексов группы компаний "Город" в Петербурге началось в 2010 году, ГК возводит в городе жилые комплексы "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда". По данным городских властей, в период с декабря 2014 по май 2015 года возведение объектов не велось, так как застройщики прекратили финансирование.

В 2015 году после остановки строительства ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило по обращению дольщиков уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц. В ГК "Город" отрицали какую-либо причастность к хищениям. На момент возбуждения уголовного дела владельцами ГК были братья Руслан и Максим Ванчуговы, осенью 2015 году оба были задержаны полицией по решению суда. Максима Ванчугова отправили в СИЗО, Руслана Ванчугова - под домашний арест, горсуд Петербурга продлил им меры пресечения до марта 2019 года.

Первоначально фигурантам вменялось хищение 2,9 млрд рублей, но в окончательном варианте ущерб, по версии следствия, составляет 1,2 млрд рублей. Максима Ванчугова также обвиняют в участии в хищениях из банков "Фининвест", "Евросиб" и создании ряда фирм-однодневок. По версии следствия, от его действий пострадали более 3 тыс. дольщиков.