Все новости

Украинский "Ощадбанк": РФ начислен штраф в $5 млн за неуплату по иску об активах в Крыму

Глава банка Андрей Пышный отметил, что в день начисляется $97 тыс.

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. Государственный банк Украины "Ощадбанк" начислил РФ около $5 млн штрафа за неуплату $1,3 млрд по иску о потере инвестиций в Крыму. Об этом сообщил глава банка Андрей Пышный.

"Если брать с момента, когда было вынесено судебное решение (26 ноября 2018 года - прим. ТАСС), на сегодняшний день уже начислено $5 млн - немаленькие деньги. В день начисляется $97 тыс.", - сказал он в интервью изданию "Новое время".

Арбитражный суд в Париже 26 ноября 2018 года принял решение удовлетворить требование о компенсации убытков "Ощадбанка", полученных в результате потери Крыма. Сумма возмещения составила $1,3 млрд плюс проценты, которые должны начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

В "Ощадбанке" тогда отметили, что являются первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против РФ по убыткам, полученным в результате потери Крыма.

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.