Все новости
Обновлено 

Инвесторы из России рассматривают возможность участия в расширении аэропорта Дамаска

Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что с сирийским министром транспорта Али Хамудом обсуждался вопрос о запуске прямого авиасообщения из Сирии в Крым и Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 января. /ТАСС/. Российские инвесторы, занимающиеся строительством аэропортов, рассматривают возможность принять участие в модернизации аэропорта Дамаска, сообщил ТАСС в субботу депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

В понедельник сирийский министр транспорта Али Хамуд на встрече с российской делегацией заявил, что Сирия планирует строительство нового международного терминала аэропорта Дамаска, который в перспективе сможет принимать до 15 млн пассажиров в год, и рассчитывает на сотрудничество с РФ. Он выразил уверенность, что "Сирия станет центром в организации перелетов между разными странами арабского региона", при этом в текущее время воздушная гавань Дамаска может принимать до 5 млн путешественников.

"Были российские структуры, бизнес-сообщество, которые готовы вложиться в аэропорт Дамаска и специализируются на строительстве терминалов, аэропортовой инфраструктуры. Переговоры об этом шли", - сказал Белик.

Он добавил, что также обсуждался вопрос о запуске прямого авиасообщения из Сирии в Крым и Севастополь (расположенный в городе аэропорт "Бельбек" имеет двойное назначение и в будущем сможет принимать гражданские рейсы - прим. ТАСС). "Если уж мы вместе защищали Сирию, то вместе нужно начинать и сотрудничество в условиях мира, тем более, что все предпосылки к этому есть", - отметил депутат.

По словам Белика, власти Сирии заинтересованы в организации туристических поездок в Крым для жителей страны, а находящиеся в безопасных районах Сирии курорты и туристические объекты могут быть привлекательны для россиян. Сотрудничество в этой сфере может стать следующим этапом совместной работы Сирии и Крыма.

"Когда с президентом Башаром Асадом обсуждали [варианты сотрудничества Крыма и Сирии], как второй этап отношений после того, как наладим грузовые поставки, <…> проговорили пассажирские перевозки. Чтобы наладить линию между Тартусом и Севастополем, это и туризм", - сказал Белик.

Он уточнил, что в Сирии достаточно интересных для туристов мест, которые расположены в уже безопасных районах. Сам Тартус при этом расположен на берегу моря и может считаться курортным городом. А Крым и Севастополь, в свою очередь, могут предложить разные направления туризма, в том числе в регионах проходит множество фестивалей и расположено большое число исторических объектов.

Депутат добавил, что вопрос о сотрудничестве в туристической сфере предварительно обсуждался в Ростуризме еще до отправки делегации в Сирию. На следующей неделе вопрос планируется поднять вновь.

Ранее сообщалось, что на этой неделе российская делегация, в которую вошли в том числе губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и депутат Белик, побывала с визитом в Сирийской Арабской Республике. Власти Севастополя и сирийской провинции Тартус подписали соглашение о сотрудничестве. Как отмечал Белик, президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией РФ выразил намерение посетить Крым и Севастополь и "расширить взаимодействие, в том числе в туристической сфере".