Все новости

Кувейт и Катар поддержали инициативу Ливана по созданию Арабского фонда цифровой экономики

Министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади отметил, что Доха выступит спонсором соответствующего фонда и на первом этапе сделает взнос на сумму $50 млн

БЕЙРУТ, 20 января. /ТАСС/. Вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах объявил в воскресенье о поддержке инициативы Ливана о создании Арабского инвестиционного фонда по развитию цифровой экономики. Выступая в Бейруте на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) по экономическому и социальному развитию, он сообщил, что эмират выделит в этот фонд $50 млн.

О поддержке внедрения высоких технологий в экономику арабского мира заявил министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади. По его словам, Доха выступит спонсором фонда и на первом этапе сделает взнос на сумму $50 млн.

Открывшийся в Бейруте Экономический саммит ЛАГ проходит под девизом "Процветание как фактор мира". Делегации из 20 арабских стран (на форуме отсутствуют Сирия и Ливия) обсуждают перспективы экономической интеграции регионального сообщества, в частности идею созданию таможенного союза. В фокусе конференции другие важные проблемы, такие как обеспечение продовольственной безопасности арабского мира, борьба с бедностью и безработицей, защита прав женщин и поддержка их активной роли в политической и экономической жизни арабских стран.

Президент Ливана Мишель Аун в речи на открытии призвал к созданию Международного арабского фонда, который бы способствовал реконструкции и развитию государств, пострадавших от военных конфликтов. "В соответствии с этим предложением я призываю все арабские институты и финансовые фонды провести встречу в Бейруте в ближайшие три месяца, чтобы обсудить создание этого механизма", - добавил он.

Президент Ливана выразил надежду на то, что саммит приведет к возобновлению работы над важными проектами, которые были отложены из-за войн на Ближнем Востоке после предыдущего Экономического форума ЛАГ, который прошел в Эр-Рияде в 2013 году. "Мы собрались здесь не для того, чтобы обсуждать причины, из-за которых вспыхнули конфликты, а чтобы преодолеть вызванные ими последствия, - подчеркнул президент. - Пережитые трагические события должны послужить импульсом для совместных арабских действий с целью обеспечения экономического подъема", - указал он.