Все новости

Глобализацию в эпоху разногласий обсудят в Давосе без ряда ключевых лидеров

На Всемирный экономический форум в числе прочих отказались ехать президенты США и Франции, а также премьер-министр Великобритании

ДАВОС /Швейцария/, 21 января. /ТАСС/. Всемирный экономический форум открывается в понедельник в Давосе. Хотя его темой заявлена глобализация в период четвертой индустриальной революции, организаторов мероприятия не меньше волнуют признаки надвигающегося мирового кризиса. Растущую напряженность в геополитике и экономике они назвали главным риском для мирового сообщества в 2019 году.

Ожидается, что в работе форума, который пройдет с 21 по 25 января, примут участие в общей сложности более 3 тыс. человек, включая представителей правительств более 100 стран и руководителей порядка тысячи компаний "самого высокого уровня", отмечают организаторы. На мероприятии запланировано более 400 сессий.

Многие политические лидеры, включая президентов США и Франции Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона, а также премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, отказались ехать в Давос. Не отправится в Швейцарию и президент РФ Владимир Путин. Впрочем, российские лидеры не каждый год посещают Всемирный экономический форум.

При этом на мероприятии ожидаются канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Израиля и Японии Биньямин Нетаньяху и Синдзо Абэ. С программной речью выступит бразильский лидер Жаир Болсонару, вступивший в должность 1 января. Со специальным посланием выступит и вице-председатель КНР Ван Цишань.

Глобализация и глобализм

Главная тема 49-го по счету Всемирного экономического форума - "Глобализация 4.0: формирование новой архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции". Сам термин "четвертая индустриальная революция" ввел в обиход основатель форума в Давосе Клаус Шваб, который понимает под ним прорывные технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн, беспилотный транспорт, 3D принтер и так далее.

"Растущая геополитическая и геоэкономическая напряженность станет самым серьезным риском 2019 года. 90% опрошенных экспертов ожидают в 2019 году еще больших экономических разногласий между крупными державами", - написали организаторы форума в своем ежегодном докладе "Глобальные риски", который был опубликован в преддверии встречи.

Специалисты ждут "дальнейшего расшатывания многосторонних торговых правил и возможного разрыва соглашений". По мнению авторов доклада, "ухудшение международных отношений мешает странам реагировать на растущее количество серьезнейших проблем".

Однако речи о деглобализации не идет, заявил в интервью изданию Business Insider Клаус Шваб. "Я думаю, что мы должны разделить понятия глобализации, которая есть факт, и глобализма", - рассуждал он.

Глобализм, по мнению профессора Шваба, означает, что вся мировая политика должна подчиняться так называемым неолиберальным силам глобальных рынков. "Опыт, который мы имеем, показывает, что мир, конечно же, должен быть многосторонним, опираться на открытые правила", - считает он.

По мнению Шваба, "мир должен найти новый подход к глобализации, который должен быть более инклюзивным и более лояльным". "Глобализация порождает множество победителей и проигравших. И за последние 20-30 лет мы видели тех, кто выиграл. Но сейчас мы должны присмотреть за теми, кто проиграл, кто остался позади", - призвал он.

Остались дома

Самые острые вопросы текущей повестки, такие как торговые войны, замедление темпов экономического роста, Brexit, будут обсуждать в отсутствие политических лидеров, связанных с ними. Из-за внутриполитических проблем на форум отказались Трамп, Макрон, Мэй, а также мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Более того, Трамп из-за бюджетного кризиса и вовсе отменил поездку всей американской делегации в Давос. Мэй объяснила свое решение остаться дома необходимостью разрешить кризис вокруг Brexit. Внутренние беспорядки не отпускают президентов Франции и Мексики.

Сорваться мог в этот раз и визит российской делегации. Еще в ноябре 2018 года выяснилось, что организаторы форума не пригласили находящихся под санкциями бизнесменов из России: совладельца "Русала" Олега Дерипаску, владельца группы "Ренова" Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина.

На это сообщение отреагировали российские власти, заявив, что откажутся от участия в форуме на правительственном уровне, если условия для российских бизнесменов не будут пересмотрены. После недолгих переговоров организаторы форума изменили позицию, и имена Дерипаски, Вексельберга и Костина появились в списках участников.

Кроме того, в Давос приедут президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, занимавший ранее пост вице-премьера РФ, основной владелец НЛМК Владимир Лисин, основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, совладелец холдинга USM Алишер Усманов, глава "Яндекса" Аркадий Волож. Традиционно Давос посетят глава Сбербанка Герман Греф, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральный директор "Лукойла" Вагит Алекперов, председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон, глава "Татнефти" Наиль Маганов.

Официальную делегацию от России в этом году возглавит глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Выступят на панельных дискуссиях генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также глава Минэнерго Александр Новак. На полях форума он планирует встретиться со своим саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом, чтобы обсудить выполнение сделки ОПЕК+ и двусторонние проекты.

Всего на форуме российской тематике будет посвящено всего две сессии: "Сохранение конкурентоспособность России" и "Россия и мир". Обе запланированы на 23 января.

Русский дом в альпийских горах

В этом году фонд Росконгресс продолжит традицию по организации на форуме в Давосе официальной российской резиденции "Русского дома", который откроет свои двери перед посетителями с 21 по 25 января. Его ключевой темой станет развитие мировой энергетики и энергетическая безопасность мировой экономики.

Программа "Русского дома" затронет и тему борьбы частных корпораций с киберпреступностью, проблемы трансграничного взаимодействия. Участники форума также обсудят вопросы электронной коммерции, мобильной телефонии, современных технологий и развития предпринимательства.

Давосский форум - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты. С 1980-х годов мероприятие имеет статус одного из главных международных событий года. Помимо политиков и бизнесменов в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ.