Все новости
Обновлено 

ЦБ ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей до конца года

Соответствующие законодательные инициативы уже направлены в Госдуму

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. ЦБ РФ ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей (СБП) до конца 2019 года. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Мы рассчитываем, что системно значимые банки присоединятся до конца года [к системе быстрых платежей]", - сказала она.

Также глава ЦБ добавила, что подключение к СБП должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков, и соответствующие изменения в законодательство уже направлены в Госдуму.

В пресс-службе Газпромбанка сообщили ТАСС, что банк поддерживает инициативу регулятора и рассчитывает уже в I квартале подключиться к системе.

"Мы поддерживаем данную инициативу Банка России. Газпромбанк в данный момент активно готовится к запуску системы быстрых платежей и рассчитывает уже в I квартале обеспечить клиентов этим сервисом", - сказали в банке.

Ранее первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в кулуарах Гайдаровского форума сообщил журналистам, что Сбербанк пока не планирует присоединяться к создаваемой Банком России системе быстрых платежей, но диалог по этому вопросу с регулятором ведется.

О системе

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

В новость внесены изменения (18:04 мск) - добавлен комментарий Газпромбанка после третьего абзаца