Все новости

Япония возобновила покупку иранской нефти

Ранее это уже сделали Китай, Южная Корея, Индия и Турция

ТАСС, 21 января. Япония вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией возобновила импорт иранской нефти. Об этом в понедельник сообщил глава центрального банка (ЦБ) Ирана Абдольнасер Хеммати.

"Вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией Япония также начала импортировать иранскую нефть, - цитирует его агентство IRNA. - Постепенно новые поступления от торговли углеводородами будут приходить в экономику страны".

Он отметил, что благодаря соглашениям, подписанным между ЦБ и компаниями-экспортерами, "также будет увеличиваться ненефтяной экспорт Ирана".

"Я уверяю наших граждан, что государство обладает достаточным количеством валютных резервов, чтобы полностью обеспечивать базовые потребности людей", - добавил он.

5 ноября 2018 года вступили в силу санкции США против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. При этом американские власти выдали восьми странам и территориям временные разрешения (на 180 дней) на импорт иранской нефти - Индии, Японии, Республике Корея, Италии, Греции, Турции и Китаю, а также Тайваню.

По итогам 2018 года добыча нефти в Иране упала более чем на 1 млн баррелей в сутки по сравнению концом 2017 года до 2,8 млн баррелей в стуки. При этом экспорт углеводородов из Ирана сократился в еще большей степени с 2,5 млн баррелей в сутки до 1 млн баррелей, так как внутреннее потребление страны увеличилось из-за перевода ряда электростанций с природного газа на нефть. Снижение объемов продаваемых углеводородов заметно сократили валютные поступления в иранский бюджет, что поставило под угрозу способности страны в полном объеме финансировать социальную сферу.