21 января 2019, 10:50

Жители СКФО стали расплачиваться картами "Мир" в 5,6 раза чаще

В 2018 году жители Северного Кавказа совершили 15,7 млн межбанковских операций по картам "Мир"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Жители Северо-Кавказского федерального округа за 2018 год совершили по картам "Мир" в 5,6 раза больше межбанковских операций, чем в 2017 году. При этом в целом в СКФО сумма потраченных по картам "Мир" средств выросла в 5,5 раза, сообщили ТАСС в пресс-службе оператора карт "Мир" - АО "Национальная система платежных карт".

"В 2018 году жители СКФО совершили 15,7 млн межбанковских операций по картам "Мир". Это в 5,6 раз больше, чем за весь 2017 год, когда "Миром" расплачивались 2,8 млн раз. Сумма потраченных здесь денежных средств возросла в 5,5 раз. <…> Самый высокий средний чек по картам "Мир" в 2018 году зафиксирован в Дагестане ... - 1187 рублей", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что при этом чаще всего картами "Мир" пользовались жители Ставропольского края: в регионе совершено 9,5 млн операций - в среднем, на 771 рубль. Также жители Ставрополья реже остальных в округе снимают с карт "Мир" наличные. 43% от общего количества операций - оплата покупок в продуктовых магазинах, на втором месте по числу расчетов АЗС (15%), далее идут кафе и рестораны (7%) и аптеки (6%).

"Максимальный рост числа операций по картам "Мир" был зафиксирован в Кабардино-Балкарской и в Чеченской республиках. За прошедший год количество оплат по национальным картам по отношению к 2017 году в этих регионах возросло в 7,4 раза и в 6,8 раз соответственно", - отметила представитель оператора.

Она добавила, что также в округе снижается доля операций по снятию наличных средств с карт "Мир". "Есть значимый показатель, который указывает как раз на то, что карты "Мир" стали приживаться на Кавказе. <…> Если в начале 2017 года на долю таких операций (по снятию наличных - прим. ТАСС) приходилось 24% от общего количества совершенных межбанковских транзакций, то к концу 2018 года наличные с "Мира" здесь снимали в 19% случаев", - пояснила собеседница агентства.

О картах "Мир"

В марте 2014 года, после воссоединения Крымского полуострова с РФ, Visa и Mastercard приняли решение остановить обслуживание платежных операций клиентов банка "Россия", СМП-банка и их "дочек" из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года). Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты.

К 1 июля 2018 года сотрудники всех бюджетных организаций РФ были переведены на использование карты "Мир" как зарплатной. В понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что эмиссия карт "Мир" на текущий момент достигла примерно 53 млн, а доля платежей на российском рынке - 14%.