Все новости

Сербский участок "Турецкого потока" начнет работу до конца апреля 2020 года

Как заявил директор компании "Сербиягаз", маршрут нового газопровода будет примерно совпадать с планами "Южного потока"

БЕЛГРАД, 21 января. /ТАСС/. Сербский участок "Турецкого потока" начнет работать до конца апреля 2020 года. Об этом в эфире телеканала РТС заявил в понедельник генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

"Если все будет в порядке, то в период с 15 марта по 30 марта мы начнем работу по строительству [сербского участка газопровода]. <...> Конечно, остается стратегическое партнерство с "Газпромом", оно для нас самое значимое. Расширение ПХГ "Банатски двор" будет стоить €60 млн, также мы должны построить новое подземное хранилище, к которому подключится новый магистральный газопровод от болгарской границы, стоимость этого проекта около €20 млн. Газопровод должен начать действовать до конца апреля следующего года, это хорошие новости и для потребителей в Сербии", - заявил он.

По словам Баятовича, маршрут нового газопровода будет примерно совпадать с планами "Южного потока", сербский участок "Турецкого потока" пересечет болгарско-сербскую границу у города Заечар, а сербско-венгерскую границу у города Хоргош. Входная мощность будет около 13,88 млн кубических метров, выходная - около 10 млн кубометров газа, заявил директор компании.

Вопрос о возможном продлении "Турецкого потока" до Сербии был одним из наиболее заметных на переговорах президента России Владимира Путина с лидером Сербии Александаром Вучичем 17 января. По словам Путина, Россия готова к подобному проекту и может вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры Сербии для проведения через эту страну ветки газопровода. Глава российского государства отметил, что "многие страны проявляют интерес" к проектам продолжения этого газопровода в Европу, однако все должно быть соответствующим образом оформлено.

Он также напомнил, что ранее не по вине России была прекращена работа над проектом "Южный поток" через Болгарию, однако теперь София снова проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток" через свою территорию "и дальше выходить на Сербию, Венгрию и так далее". Путин отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тоже весьма позитивно относится к возможности продолжения газопровода в Европу.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.