Все новости

"Тинькофф банк" и Альфа-банк пожаловались на "зарплатное рабство"

Банкиры предлагают создать единого зарплатного оператора

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. "Тинькофф банк" и Альфа-банк пожаловались на продолжающееся так называемое зарплатное рабство, когда сотрудник компании не может самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты. Тему в ходе парламентских слушаний в Госдуме подняли глава "Тинькофф банка" Оливер Хьюз и зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

"Некоторые финансовые организации злоупотребляют своими размерами и предлагают в пакете определенные услуги. Они предлагают льготные условия по корпоративным кредитам, если предприятие берет зарплатные проекты и другие услуги", - отметил Хьюз.

Для решения проблемы "зарплатного рабства" банкир предложил создать единого зарплатного оператора. "(Он сможет - прим. ТАСС) сформировать реестр зачислений заработных плат напрямую на любой счет сотрудника компании. Его можно построить на базе НСПК [Национальная система платежных карт], например, или Московской биржи. Создание этого реестра позволит потребителю просто и удобно реализовать свое законное право", - пояснил Хьюз.

Проблемы "зарплатного рабства" также отметил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. По его словам, принятый в 2014 году закон об отмене "зарплатного рабства" не работает. "Подавляющее большинство работников все еще привязано к зарплатному банку, и, как правило, это банки с государственным участием", - подчеркнул Сенин.

В октябре прошлого года на проблему также указывала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отмечала, что "зарплатное рабство" все еще существует и с ним необходимо бороться.

Проблему "зарплатного рабства" начали решать 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены изменения, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в тот банк, чьи реквизиты он предоставит. Работодатель не имеет права отказать. При этом в начале марта 2018 года Минтруд предложил поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предлагают наказывать штрафом работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.