Все новости

Более 4 тыс. водителей "Яндекс.Такси" с начала года зарегистрировались как самозанятые

Водители регистрировались через приложение "Мой налог", отметили в компании

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Более 4 тыс. водителей, выполняющих заказы "Яндекс.Такси", с начала 2019 года зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом сообщила пресс-служба "Яндекс.Такси".

"С начала января 2019 года более 4 тыс. водителей, выполняющих заказы сервиса "Яндекс.Такси", зарегистрировались в качестве самозанятых", - отметили в компании.

В компании уточнили, что водители регистрировались через приложение "Мой налог", скачав его напрямую или перейдя по ссылке в водительском приложении "Яндекс.Такси".

Налоговый эксперимент

Специальный налоговый режим для самозанятых лиц начал действовать на территории четырех субъектов РФ с 1 января 2019 года - в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% будет возможно через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС), регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) для этого не понадобится.

Специальный налоговый режим предназначен для граждан, которые оказывают услуги или продают товары самостоятельно, не привлекая для этого наемных работников. Под эту категорию попадают, например, репетиторы, няни и таксисты. Ставка налога для самозанятых россиян будет снижена и вместо обычного налога на доход в размере 13% составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов 15 января говорил в интервью телеканалу РБК на Гайдаровском форуме, что более 8 тыс. человек в четырех российских регионах зарегистрировались как самозанятые с момента начала эксперимента по введению этого налогового режима.