Все новости

Минстрой оценил установку газовой сигнализации в домах в сумму до 300 млрд рублей

Ранее вопрос повсеместной установки газоанализаторов глава ведомства Владимир Якушев обсудил с депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Оснащение всех газифицированных домов в РФ газоанализаторами и сигнализацией обойдется в сумму от 130 млрд до 300 млрд рублей. Об этом журналистам в понедельник сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"От 130 млрд до 300 млрд [рублей] у нас там разбег. [Стоимость зависит от того,] подключаем ли мы квартиру, подъезд или весь дом, делаем ли вывод на центральный пульт, делаем ли звуковое [оповещение]. Если делаем звуковое, это дешевле, если тянем провод на пульт аварийной службы, это дороже", - сказал Якушев.

Ранее вопрос повсеместной установки газоанализаторов министр обсудил с депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме.

"Мы сегодня говорим об обязательной установке счетчиков, об обязательной установке газоанализаторных приборов, а это 200-300 млрд рублей, если брать по всей стране. На кого это все ляжет - на жителей? С одной стороны, это правильно: твой прибор, ты его и должен обслуживать, но вопрос, включать ли это в тариф, сложный. Конечно, варианта профинансировать это из бюджета тоже никто не отменял, но это очень большие деньги", - сказал журналистам первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов по итогам обсуждения.

Он отметил, что законопроекты о безопасности использования газа будут рассмотрены в весеннюю сессию.